В настоящее время схемы незаконного обналичивания материнского капитала приобретают массовый характер. В качестве одного из элементов своих мошеннических схем преступники используют аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Мною были направлены запросы в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой обратить внимание и оперативно проверить многочисленные случаи незаконного обналичивания материнского капитала в сети Интернет. В качестве первоочередных мер предлагаю рассмотреть возможность организации постоянного мониторинга появления таких групп в социальных сетях. К моему глубокому сожалению, в нашей стране этот вид мошенничества поставлен на поток. По сути, люди наглым образом воруют деньги у государства. Вдвойне безнравственно и низко, что средства тратятся не на действительно важные социальные нужды, а на второстепенные товары и нужды», — заявил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

По словам парламентария, еще один депутатский запрос был направлен на имя генерального директора Mail.ru Group Бориса Добродеева c просьбой обратить внимание и высказать свое экспертное мнение и предложения относительно проблемы незаконного обналичивания материнского капитала в социальных сетях.

«Сейчас в социальных сетях действуют десятки групп, открыто предлагающих обналичить материнский капитал. Их не блокируют, не выясняют, кто за ними стоит. Важно выяснить, что мешает организовать эффективную борьбу с мошеннической обналичкой материнского капитала и необходима ли законодательная поддержка», — отметил депутат.

Читайте также на эту тему: Контроль за расходованием маткапитала могут усилить в России