Предстоящие совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017» должны быть «прозрачными», поэтому на них должны быть допущены представители НАТО, заявил 20 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей НАТО», — сказал Лукашенко.

По словам белорусского президента, ничего от Запада скрывать не нужно, и «мы ничего не скрываем».

«Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим», — сказал он. По его словам, подобные сигналы с намерением получить доступ к учениям глава Белоруссии уже получает.

Лукашенко отметил, что ни Минск, ни Москва не планируют никаких наступлений, никаких провокаций. Между тем, безопасность российско-белорусский блок должен гарантировать себе «на всякий случай».

Напомним, совместные манёвры состоятся осенью в Белоруссии. В феврале 2017 г. белорусский министр обороны Андрей Равков прокомментировал информацию ряда западных СМИ по поводу передислокации военной техники РФ на белорусскую территорию в рамках военных учений «Запад-2017».

По словам Равкова, Лукашенко и президент России Владимир Путин приняли решение проводить подобные манёвры поочерёдно на территориях Белоруссии и РФ, периодичность — каждые два года.

Читайте подробнее: Минобороны Белоруссии: Учения «Запад-2017» никому не угрожают

15 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что минская площадка может стать базой для «сближения европейских интеграционных процессов».

Читайте подробнее: Минск готов быть площадкой для интеграционных процессов в Европе

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко запустил сценарий Майдана, и он это знает

Читайте развитие сюжета: НАТО одобрило инициативу Лукашенко позвать наблюдателей на учения с Россией