«Ключевой отраслью экономики Якутии должна стать пищевая промышленность»
Якутск, 20 марта, 2017, 10:25 — ИА Регнум. Добыча угля и золота в Якутии в перспективе должны уйти на второй план, а развитию республики будет способствовать «Сила Сибири» и пищевая промышленность. Такое мнение высказала кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента в горно-геологической отрасли Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Елена Романова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СВФУ.
Читайте также: Якутяне сказали «нет» масштабным перевозкам радиоактивных элементов
«На мой взгляд, ключевой отраслью экономики республики, которая может обеспечить рост экономики в ближайшей перспективе, должна стать пищевая промышленность, которая позволит также диверсифицировать экономику, — полагает эксперт. — Это единственное направление, которое может задействовать внутрирегиональный потенциал и стать импульсом для развития экономики региона. Пищевая отрасль при правильном подходе в долгосрочной перспективе может принести наибольший вклад и отдачу, чем сырьевая зависимость. Экономика, которая сейчас базируется на ресурсной ренте, должна переходить на интеллектуальную ренту, выбирать инновационный сценарий развития».
Елена Романова подчёркивает, что развивать пищевую промышленность в Якутии возможно будет в нужной мере только при инновационном подходе к созданию предприятий. В пример она приводит эксперимент с японскими теплицами в Сырдахе, пригороде Якутска, где сейчас успешно выращивают помидоры.
Эксперт также отметила, что в ближайшей перспективе, несомненно, развитие республики будет тесно связано, в первую очередь, со строительством магистрального газопровода «Сила Сибири», а такие ключевые ресурсы, как уголь и золото, в долгосрочной перспективе, возможно, уйдут на второй план. «В Якутии есть богатые месторождения редкоземельных металлов, олово, железной руды, однако при этом также стоит отметить множество сдерживающих факторов, которые мешают развитию: есть проблемы и с логистикой доставки, и с высокими капитальными и эксплуатационными издержками. Теоретически, если нам удастся наладить эти процессы, рудные объекты в нашей республике могут быть освоены», — также обратила внимание кандидат экономических наук.
Пока, напоминает Елена Романова, наибольшее влияние на экономику республики оказывает акционерная компания АЛРОСА: «Налоговые поступления, которые компания выплачивает при добыче полезных ископаемых, остаются в бюджете Якутии. Её возможная продажа может негативно сказаться на развитии экономики республики — в первую очередь потому, что частный инвестор не нацелен на повышение уровня жизни местного населения, не охотно готов принять социальные обязательства и нормы экологической ответственности. Параллельно к нам приходит много крупных недропользователей, однако их влияние на социально-экономическое развитие региона пока оценить сложно».
Читайте также: Юрий Трутнев не видит смысла торопиться с продажей пакета акций АЛРОСА
Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии вопрос грядущей продажи акций АЛРОСА воспринимается болезненно, но, несмотря на это, в прогнозном плане приватизации прописано намерение правительства РФ передать в частные руки 4% акций компании, с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Якутии и в муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры Якутии денежных средств, поступающих от приватизации акций. На сегодняшний день 33,03% акций принадлежат государству, 25% — республике и 8% — её муниципалитетам. По данным министра финансов Валерия Жондорова компания и её дочерние предприятия приносят в консолидированный бюджет республики порядка 60 млрд рублей в год.