Избирком Архангельской области удовлетворил заявление Владимира Крупчака о снятии его кандидатуры с участия в выборах

Архангельск, 2 марта 2004, 12:58 — REGNUM  В Архангельской областной избирательной комиссии разгорелся скандал из-за заявления Владимира Крупчака о снятии своей кандидатуры.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявление В.Крупчака в облизбирком было доставлено в конверте вечером 1 марта неизвестной девушкой. Доверенное лицо В.Крупчака Лидия Залевская в начале заседания утверждала, что заявление является фальшивым. "Он мог подписать такую бумагу. Но если бы передал, то только через меня". По ее мнению, при принятии этого заявления был нарушен порядок принятия подобных документов, определенный законодательством. Поэтому рассмотрение вопроса необходимо перенести. Однако председатель избирательной комиссии Александр Яшков сказал, что нарушений тут нет.

А.Яшков заявил, что, получив заявление В.Крупчака 1 марта, он сразу позвонил Виталию Баско, помощнику депутата Госдумы В.Крупчака, который подтвердил информацию о написании и отправке заявления. Однако член избирательной комиссии Геннадий Филев сказал, что перед заседанием комиссии 2 марта сам разговаривал с В.Баско, и в разговоре В.Баско опроверг эту информацию. Л.Залевская заявила, что поскольку В.Баско является только помощником депутата В.Крупчака, он не имеет отношения к предвыборной кампании В.Крупчака, поэтому его слова нельзя принимать во внимание.

Л.Залевская предлагала перенести рассмотрение комиссией заявления В.Крупчака на 3 марта и ручалась обеспечить явку кандидата на заседание. Однако члены комиссии приняли решение семью голосами из десяти о том, что рассмотрение этого заявления состоится сегодня, 2 марта. Стоит отметить, что голосование по этому вопросу на всякий случай было проведено дважды в двух различных формулировках: "Рассмотреть заявление 2 марта" (семь человек "за", трое "против") и "Рассмотреть заявление 3 марта" (пятеро "за", пятеро "против"). То есть, два члена избирательной комиссии были согласны с обоими вариантами.

Комиссия удовлетворила заявление Владимира Крупчака о снятии его кандидатуры с участия в выборах. Из десяти человек "за" аннулирование проголосовали восемь, двое - "против". Один проголосовавших "против", член комиссии Олег Дацыков сказал, что, по его мнению, "это все - исключительно пиар-ход В.Крупчака". Сейчас комиссия потратит массу времени на то, чтобы вычеркнуть его фамилию из бюллетеней. Но Крупчак опротестует решение комиссии в суде. И потом придется тратить много денег на восстановление его фамилии в бюллетенях. "В итоге он будет битый, но гордый, а народ у нас таких любит".

В заявлении в качестве причины снятия своей кандидатуры указано, что он, В.Крупчак, принесет больше пользы, будучи депутатом Госдумы и сотрудничая с вновь избранным губернатором Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.