1 марта на коллегии Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обсуждался жизненно важный вопрос - проверка исполнения республиканского закона "Об охране природы" в отношении строительства природоохранного объекта "Станция очистки сточных вод в г. Якутске".

По словам пресс-секретаря Ленского бассейнового водного управления МПР РФ Ольги Бухаровой, в настоящее время сброс сточных вод Якутска осуществляется через городской канализационный коллектор, часть вывозится фекальными машинами, а часть непосредственно смывается дождевыми и талыми водами в реку. Ежесуточно в Лену сбрасывается 65 тысяч кубометров неочищенных сточных вод. Половина всех сбросов проходит механическую очистку, другая же половина из-за невозможности пропустить все стоки через очистные сооружения, которые рассчитаны на пропуск только 35 тысяч кубометров в сутки, через обводной трубопровод попадает прямо в реку без какой-либо очистки.

Как сказал первый заместитель министра охраны природы РС(Я) Валентин Архипов, "единственное, что нас спасает от экологической катастрофы - это сама река Лена, а точнее ее полноводность". Он отметил, что "если бы это был Алдан, то новая станция очистки сточных вод уже работала бы".

Скоро исполнится 10 лет, как был заключен контракт с известной швейцарской корпорацией "Мабетекс" на строительство станции очистки сточных вод, которая способна пропускать более 90 тысяч кубометров воды в сутки. Из-за задержки платежей со стороны заказчика - ГУП "Сахавнешстрой" сроки и стоимость строительства постоянно увеличивались. В июне 2003 года контракт был пересмотрен, было заключено дополнительное соглашение, вследствие чего были вновь увеличены затраты на строительство объекта. По словам заместителя Председателя Контрольного Комитета Ил Тумэна Екатерины Никитиной, "республика за это время понесла ущерб в 400 миллионов рублей, которые могли бы пойти на строительство социальных объектов".

Основная проблема в том, что финансирование строительства на 2004 год не предусмотрено, а сроки начала и окончания возведения станции очистки сточных вод не установлены.

По мнению начальника Ленского бассейнового водного управления МПР России Валерия Агеева, "этот объект для города обязателен, без него никакое другое строительство не должно вестись". ЛБВУ МПР РФ может отказать в выдаче лицензии на водопользование предприятиям Якутска, которые загрязняют реку сточными водами. Так, ГУП "Водоканал" постоянно нарушает требования статьи 108 Водного кодекса РФ, сбрасывая в водные объекты не очищенные и не обеззараженные сточные воды. Ведь загрязнение реки неочищенными стоками Якутска в первую очередь сказывается на здоровье населения поселков Жатай, Кангалассы. Заболеваемость инфекциями, связанными с питьевой водой, здесь необычайно высока. К примеру, жители этих пригородных поселков болеют вирусным гепатитом А в 13,2 раза чаще якутян, острой кишечной инфекцией не установленной этиологии - в 3 раза. Количество заболеваемости снизилось только после перевода водоснабжения поселка Жатай от водозаборной станции Якутска.

Депутаты считают, что затягивание строительства никому не выгодно, оно лишь приведет к еще большим расходам. Поэтому необходимо найти источник финансирования, возможно, надо будет взять иностранный кредит для завершения этого долгостроя, и, наконец, назначить персонально ответственного за строительство станции, сообщило ЯСИА.