Состоялся прямой эфир с правительством Якутии

Якутск, 2 марта 2004, 11:10 — REGNUM  1 марта на НВК "Саха" состоялся прямой эфир с правительством Якутии. В течение полутора часов на вопросы граждан республики отвечали премьер-министр Егор Борисов, вице-премьеры Геннадий Алексеев, Артур Алексеев, Дмитрий Наумов, Василий Грабцевич, Евгения Михайлова и Александр Власов.

Председатель правительства РС(Я) вкратце рассказал об основных показателях социально-экономического развития республики за 2003 и планах на 2004 год.

Очень много вопросов поступало по жилищно-коммунальному хозяйству. Особенно волновало всех повышение тарифов. Как отметил Василий Грабцевич, в эти годы реализуется программа реформирования ЖКХ, главная задача которой - доведение услуг до каждого квартиросъемщика. Но от инфляции никто не застрахован, тем более постоянно растут цены на нефть, газ, электроэнергию. Если продолжать сдерживать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, отрасль никогда не выберется из того плачевного состояния, в котором она находилась еще несколько лет назад. Даже на сегодняшний день, несмотря на то, что зарплата работникам ЖКХ растет и задолженность погашается, отрасли не хватает более 3 тысяч человек.

Многих волновало повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Александр Власов, курирующий социальную сферу, рассказал, что в этом году индексация не предвидится, а в прошлом зарплата бюджетникам поднялась в среднем на 18-24% и теперь выше, чем в других субъектах Дальневосточного округа, да и России.

Больной вопрос - пенсионное обеспечение. Сейчас пенсии составляют 75% от минимальной потребности, но работа в этом направлении ведется, в правительстве готовятся соответствующие решения и постановления.

Был звонок, касающийся очередей на выезд из районов Крайнего Севера. Ситуацию прояснил Геннадий Алексеев. Дело в том, что федеральный закон четко регламентирует выдачу субсидий для переселения. Всего существует 5 категорий. Сейчас правительство работает над обеспечением социальной защиты населения, проживающего в закрытых или закрываемых населенных пунктах, которые относятся к первой категории. Что же касается в целом очередей на предоставление субсидий, то за них ответственны главы муниципальных образований.

Вопросов было много по всем направлениям жизни республики. Чтобы ответить на все, эфирного времени не хватило. Но, как сказал в заключение Егор Борисов, ответы на все поступившие вопросы будут в ближайшее время опубликованы в СМИ, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail