Астраханская область. Прошли Дни астраханской книги.

Астрахань, 8 февраля 2002, 12:55 — REGNUM  С 5 по 7 февраля в областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской проходили Дни астраханской книги. В программе акции - встречи с писателями, презентации, выставка книг местных издательств, чествование писателя-краеведа, лауреата премии им. В.К. Тредиаковского А.С. Маркова.

Открылись Дни астраханской книги 5 февраля заседанием круглого стола на тему "Издания астраханской литературы: поиски и решения". В заседании приняли участие все заинтересованные стороны: писатели, издатели, распространители книг, сотрудники библиотек, представители административных структур. Разговор затянулся более чем на два часа. Ведь проблем в книжной отрасли непочатый край, начиная с полиграфической базы, которая у нас намного хуже, чем у большинства соседей. Недаром многие астраханские газеты печатаются в Волгограде - и качество выше, и цена, как ни странно, ниже.

Важность этой проблемы хорошо понимают в администрации области: ведь отсутствие хорошей полиграфической базы - это потеря книжного и газетного рынка. Каждая сторона стремилась выговориться о своем, самом наболевшем. "Нужны хорошие книги", - говорили распространители. "Хорошие книги есть, но мы их не можем издать", - парировали авторы. А. Марков, к примеру, свою книгу "Варвакис", за которую ему и была присуждена премия им. В.К. Тредиаковского, не мог издать шесть лет. Вот уже два года ждет своего спонсора его новая книга "Сквозь времена и годы". Не могут издать свои монографии астраханские ученые. Почему издательства не печатают этих книг? "Потому что бюджетных средств на издание книг никто не выделяет, приходится всячески выкручиваться в поисках внебюджетных источников", - отвечают издатели.

Как отмечает газета "Волга", со многими из проблем на ближайшие годы, увы, придется смириться. Но есть и такие, для решения которых не требуется больших затрат средств и времени. Например: согласно закону каждый издатель обязан определенное количество экземпляров любого издания предоставлять библиотекам. На деле мало кто этот закон исполняет. Или проблема информации. Библиотекари, распространители, специалисты с круглыми от удивления глазами рассказывали о том, сколько интересных книг они увидели на выставке. "Почему же мы раньше ничего не знали об этих книгах?" - изумленно вопрошали они. Потому что нет единой сети информации о тех изданиях, что печатаются в Астрахани и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail