Челябинские родители просят помощи у общественников в борьбе «за чтение»

Руководство челябинской библиотеки имени А. С. Пушкина нацелилось на увольнение сотрудников юношеского отдела, опасаются граждане

Челябинск, 16 марта 2017, 15:37 — REGNUM  Читатели и родители читателей Челябинска обратились в «Родительское Всероссийское Сопротивление» («РВС») с просьбой о помощи в борьбе за отстаивание юношеского отдела Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе челябинской региональной организации «РВС».

Представители инициативной группы родителей просят поддержки в недопущении переноса отдела обслуживания юношества библиотеки имени А. С. Пушкина в другое помещение. В обращении они акцентируют внимание на том, что фонд юношеского отдела формировался годами, под «интересы учащейся и думающей молодежи». После переезда он будет расформирован между другими отделами библиотеки, опасаются граждане.

Родители заявляют: «О каком юношеском отделе может идти речь, если в нем будет отсутствовать книга, которая является главной составляющей работы библиотеки». Также в обращении отмечается, что «предлагаемое для переезда помещение предназначено исключительно для проведения крупных массовых мероприятий, а не для работы с читателями и книгой».

Вместе с тем в последние дни руководство библиотеки имени А. С. Пушкина решило идти строго юридическим путем. Был нанят адвокат, который взялся за решение спора.

15 марта 2017 года была создана «Комиссия по проведению служебного расследования», которую возглавила заместитель директора Ольга Сабашвили. Сотрудников юношеского отдела принудительно знакомят с документами, сообщают они. Нанятый адвокат настойчиво и, как отметили сотрудники юношеского отдела, «с элементами психологического давления», призывал прекратить сопротивление и подписать все требуемые документы. Основными аргументами у адвоката были фразы: «закон на стороне руководства библиотеки», «вы можете потерять работу» и т.д.

По словам адвоката, после нескольких предупреждений встанет вопрос о служебном несоответствии, и библиотекари, вместе с заведующей юношеским отделом, могут быть уволены.

Приказ о назначении служебного расследования был подготовлен и подписан директором Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина Светланой Анищенко 15 марта 2017 года. В тот же день нанятый адвокат принес его в юношеский отдел и попытался получить подпись под уведомлением «о необходимости дачи письменных объяснений». Времени на объяснения было дано два рабочих дня.

Напомним, в Центральной библиотеке имени Пушкина разгорелся скандал после попыток переместить юношеский отдел в помещение, делающее невозможной его работу в прежнем режиме. Вместо нынешних почти 380 квадратных метров отделу юношеской литературы предлагается переехать в помещение, подготовленное для проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий. Фонды отдела предполагалось разместить на втором этаже, в помещениях, доступ к которым существенно затруднен. В самом новом помещении, на первом этаже, для книг выделялась площадь всего чуть больше 30 квадратных метров.

Читатели, их родители и сотрудники юношеского отдела считают, что идет охота за помещением, в котором на текущий момент расположен отдел юношеской литературы.

В руководстве Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина затруднились раскрыть планы по использованию в будущем освобождаемого помещения юношеского отдела. Было лишь заявлено, что оно остается в «оперативном управлении библиотекой».

Читайте ранее в этом сюжете: «Чтение на шоу»? В Челябинске меняют библиотечный формат

Читайте развитие сюжета: Конфликт в библиотеке Челябинска дошёл до уличных пикетов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли