Челябинские эпидемиологи развернули борьбу с клещевым энцефалитом

Челябинск, 2 марта 2004, 10:22 — REGNUM  Эпидемиологи и паразитологи Челябинской области провели 2 марта традиционное весеннее совещание врачей по профилактике клещевого энцефалита. Об этом сообщила пресс-секреталь Главного государственного санитарного врача по Челябинской области.

В 2003 году в медицинские учреждения области по поводу укусов клещами обратились более 16 тысяч южноуральцев, переболели клещевым энцефалитом 187 человек, в том числе 26 детей, что значительно превышает средне-российский уровень (5,55 на 100 тысяч населения против 3,28 соответственно).

Для 29 заболевших укус клеща остался незамеченным. В шести случаях наблюдались тяжелые осложнения в виде параличей и парезов. Максимальные уровни заболеваемости были отмечены в Нязепетровском и Кунашакском районах, где заболели по 13 человек. 60 случаев заболевания зарегистрировано в Челябинске. С каждым годом растет число пострадавших от укусов клещей в степной зоне, сообщает Накануне.ру.

Прогноз по заболеваемости клещевым энцефалитом, как всегда, неблагоприятный. Реальный уровень потерь здоровья, материальных и моральных издержек после нападения клещей в нашей области будет зависеть от числа привитых граждан. Клещи резко увеличивают свою популяцию, они не только не сдают своих позиций, но обживают все новые места обитания, в том числе территории городских парков и скверов, загородных дач и садов, пляжей и других мест отдыха горожан.

Как заявил заместитель гланого врача Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области Валерий Тарасов, противоклещевые обработки территории - это полумера и тупиковый путь профилактики. Нигде в мире эта практика широко не применяется. Единственной надежной защитой от опасного заболевания может служить лишь вакцинация. Эпидемиологи Челябинской области намерены идти до конца и путем сплошной иммунизации добиться полной победы над клещевым энцефалитом.

В преддверии нового клещевого сезона, 1 марта 2004 года главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов подписал специальное постановление "О мерах профилактики заболеваний клещевым весенне-летним энцефалитом среди населения Челябинской области".

Главам муниципальных образований рекомендовано уже в марте рассмотреть вопросы профилактики клещевого энцефалита, обратив особое внимание на иммунизацию школьников. Руководителям учреждений здравоохранения предписано обеспечить раннюю диагностику заболевания, проводить тщательное серологическое обследование больных, запретить походы в лес детям, не привитым против клещевого энцефалита, в период высокой клещевой активности (май-июль).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.