Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США не приведет к падению курса рубля, поскольку нефть как никогда стабильна и продолжит поддерживать рубль. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM16 марта аналитик АЛОР Брокер Сергей Королев, комментируя прогнозы о возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

«Слабая реакция рынков на решение ФРС США о повышении ключевой ставки на 0,25% вызвана во многом тем, что в текущие котировки это решение было уже заложено. Проще говоря, после публикации данных о занятости в США рынок был настолько уверен в том, что ставку поднимут, что решение было отыграно еще до объявления официальных результатов. Таким образом, по сути ничего странного в том, что рубль крайне слабо отреагировал на решение ФРС, нет», — говорит эксперт.

Сейчас устойчивость рубля во многом обусловлена фундаментально сильной нефтью, утверждает Королев. «Несмотря на коррекцию вниз к $51 за баррель, объективно при условии поддержания экспортерами высоких темпов сокращения добычи, шансов у нефти упасть ниже пресловутых $51 практически нет, хотя маловероятно при этом и пробитие с последующим закреплением выше $56. Нефть стабильна как никогда в последние 2 года, так что поддержка рублю никуда не исчезнет. Рынок «переваривает» даже дополнительные объемы ликвидности, которые ему предлагает в рамках интервенции ЦБ», — отмечает он.

Для рубля решающим будет давление со стороны Банка России, который может понизить ключевую ставку в ближайшее время, прогнозирует эксперт. «Дальнейшее ужесточение кредитной политики со стороны ФРС, а вернее уверения в этом со стороны ее главы Джанет Йеллен, безусловно, для рубля будут нести свои последствия. Но по-прежнему при условии сохранения относительно дорогой нефти, для падения причин нет. С учетом надвигающегося заседания уже российского регулятора 24 марта не исключено, что решающим будет давление со стороны ЦБ, который также может пойти на меры по изменению ставки, понизив ее на 0,25−0,5% базисных пунктов, что приведет к долгосрочной корректировке по рублю, но несильной, скорее всего до 61−61,5 к доллару», — указал аналитик.

В последнее время рубль стал крайне невосприимчив к внешнему давлению в том числе и со стороны регуляторов по обе стороны океана, подчеркнул Королев. «Фундаментальная сила рубля исчерпает себя нескоро, но, опять же, только при условии сохранения текущих уровней по нефти», — заключил он.

Члены комитета по открытым рынкам ФРС США прогнозируют дальнейшее повышение базовой ставки в 2017 году, следует из материалов ФРС. Согласно прогнозу, большинство членов комитета ожидают еще два повышения базовой ставки до 1,375% в 2017 году. Ранее ФРС США приняла решение о повышении диапазона базовой ставки до 0,75−1%.