Фракция "Родина" оценивает Михаила Фрадкова как "неангажированную фигуру" и "квалифицированного специалиста"

Москва, 2 марта 2004, 09:57 — REGNUM  Вице-спикер Государственной Думы, сопредседатель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что для него назначение премьер-министром Михаила Фрадкова было "крайне неожиданным". Однако в целом Д.Рогозин оценивает фигуру Михаила Фрадкова положительно, отметив, что мы имеем дело с "человеком, который много знает и о многих знает". К тому же он "является фигурой, не ангажированной со стороны различных финансово-промышленных групп", потому как последние два года отсутствовал в стране, представляя Россию в ЕС. Кроме того, у Фрадкова есть огромный опыт в сфере внешнеэкономической деятельности и на руководящей должности в налоговой полиции.

Что касается политики, которую будет проводить новый премьер, то это будет "антиолигархический курс", считает зампред нижней палаты российского парламента. Д.Рогозин заявил, что ничего не знает о принадлежности М.Фрадкова к каким-либо кланам: "Даже если у него и были какие-то связи, то за два года, проведенные Фрадковым в Брюсселе, они значительно ослабли", - отметил он.

Назначение М.Фрадкова на пост премьер-министра является определенным знаком и для Евросоюза, заявил Д.Рогозин, объяснив это тем, что он, с одной стороны, выступает за сближение между Россией и Евросоюзом, а с другой стороны, он будет защищать интересы России. "Нам важно, чтобы правительство было президентским, и пользовалось доверием Владимира Путина", - заключил Д.Рогозин.

Д.Рогозин сказал, что фракция "Родина" проголосует за М.Фрадкова, если "правительство будет более социально ориентированным и будет поддерживать не только крупный бизнес, а в большей степени средний и малый, что будет способствовать созданию нормальной экономической среды в стране". Окончательная же позиция фракции будет выработана только после того, как 2 марта М.Фрадков проведет консультации с "Родиной", и депутаты "узнают ориентиры его программы", сообщил Д.Рогозин. Первый заместитель думского комитета по собственности Виктор Геращенко сообщил, что "знаком с Михаилом Фрадковым более 10 лет". По его словам, М.Фрадков является опытным человеком и понимает проблемы экономики. Также Геращенко назвал кандидата на пост премьер-министра "человеком взвешенным, острожным и принципиальным", то есть обладающим качествами, необходимыми для реорганизации кабинета. По мнению депутата, назначение М.Фрадкова произошло "нежданно-негаданно", но он имеет репутацию не ангажированного человека не только внутри страны, но и с точки зрения зарубежных партнеров.

Руководитель думской фракции "Родина" Сергей Глазьев также отметил, что знает Михаила Фрадкова "как хорошего и порядочного человека". Он сообщил, что работал вместе с ним в Министерстве внешнеэкономических связей, и сегодняшний кандидат на пост премьер-министра запомнился Сергею Глазьеву как "квалифицированный специалист". Однако, он относится к людям Путина, "которые без его согласия не сделают и шага", - заявил С.Глазьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.