Канадская фирма заявила о готовности построить космодром для украинских ракет-носителей, передает УНИАН.

Новый космодром в канадской провинции Новая Шотландия компания Maritime Launch Services планирует построить к 2020 году. Общая стоимость проекта, включающая постройку космодрома, запуск первой ракеты и продвижение объекта, составит $304 млн.

Космодром будет заточен под украинскую ракету среднего класса «Циклон 4М», заявляет генеральный директор компании Джон Иселла. «Область возле Кансо и Хейзет Хилл была отобрана из 14 различных площадок по всей Северной Америке», — сказал Иселла.

Ранее Украина планировала запускать ракету-носитель из Бразилии, однако весной 2015 года Бразилия разорвала контракт с Украиной.

Напомним, на территории Украины располагается 130 предприятий ракетно-космической отрасли, что позволило стране стать членом большинства международных организаций в сфере космоса.

Трехступенчатая ракета-носитель «Циклон» разработана в ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова» в 60-х годах, в эксплуатации — с 1980-х. Ракета обеспечивает вывод спутников до 4 тонн на высоту от 150 до 10 тысяч километров. Первый украинский спутник Сич-1 был запущен в космос ракетой в 1995 году. Последний запуск ракеты был в 2010, после чего была разработана новая модель «Циклон-4», которая пока еще не запускалась.

Другими украинскими ракетами являются: ракета-носитель «Днепр» на базе баллистической ракеты «Сатана» и двухступенчатая ракета семейства «Зенит».

Читайте ранее в этом сюжете: Украина и Канада создадут зону свободной торговли

Читайте развитие сюжета: Киев ожидает ратификацию договора о ЗСТ с Канадой в мае