Путин дал команду разобраться с камчатской "прибрежкой"

Петропавловск-Камчатский, 2 марта 2004, 09:42 — REGNUM  На прошлой неделе в Хабаровске губернатор Камчатской области Михаил Машковцев вручил президенту России Владимиру Путину официальное письмо с просьбой помочь в решении вопроса о распределении и закреплении долей от ОДУ прибрежного рыболовства в соответствии с Положением, которое разработано на Камчатке депутатами областного Совета народных депутатов в соответствии с региональными особенностями, и, по словам губернатора, поддержано абсолютным большинством рыбопромышленных компаний полуострова. Однако, это мнение губернатора полностью не совпадает с мнением Госкомрыболовства РФ. Хотя, в то же время, существует обращение Совета Федерации ФС РФ о необходимости предоставления прав субъектам федерации в вопросах распределения и закрепления долей прибрежного рыболовства среди рыбопромышленных компаний. Поэтому и у Президента Путина появились вопросы, на которые он велел дать ответы, разобраться по существу...

К сожалению, с текстом этого обращения мы знакомы лишь в общих чертах со слов самого губернатора, который выступил 1 марта по местному телевидению в программе "Час администрации".

Но зато мы знакомы с полным текстом другого письма - временно исполняющего обязанности председателя Госкомрыболовства России В. Буркова, направленного в адрес исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя комиссии РФ по вопросам рыбохозяйственного комплекса А. Гордеева, где дается целый ряд ответов на интересующие губернатора Камчатки и рыбаков полуострова вопросы.

Во-первых, на момент подготовки этого письма из 19 субъектов Российской Федерации 11 субъектов в полном объеме с Типовым положением уже согласовали распределение долей. По 4-м объектам согласование осуществлено частично. 26 февраля издан приказ Госкомрыболовства по закреплению долей за рыбаками Приморского края, администрация которого также первоначально была не согласна с Типовым положением. Еще раньше ушел приказ и начата прибрежная рыбалка на Сахалине.

Во-вторых, Протокол Межведомственной комиссии Камчатской области представлен в Госкомрыболовства только 27 февраля - где гулял с ним вице-губернатор А. Чистяков целую неделю, неизвестно. При этом в данном протоколе "из 18 членов комиссии 6 подписей с замечаниями, которые в основном отмечают, что распределение долей проведено не в соответствии с Типовым положением".

В-третьих, действительно, на Камчатке распределение проходило по региональному Положению, которое "по ряду позиций противоречит Типовому положению. Так, региональным положением дополнительно вводится условие о наличии берегового рыбоперерабатывающего завода, что ущемляет права пользователей, имеющих только рыбодобывающие мощности. Кроме того, использовалась другая система подсчета долей, зависящая от ряда предложенных критериев (градообразующие предприятия, предприятия, имеющие флот и береговую базу обработки, рыбообрабатывающие заводы, не имеющие собственного флота и т.д.). В итоге доли, определенные решением межведомственной комиссии, значительно отличаются от тех значений, которые могли бы получиться по расчетам согласно Типового положения".

В-четвертых, имеется "ряд обращений от пользователей Камчатской области, которые просят пересмотреть проведенное распределение долей между пользователями прибрежного рыболовства".

И, в-пятых, "Прокуратурой Камчатской области 19.02.2004 г. было опротестовано Положение о порядке и условиях определения закрепляемых за заявителями Камчатской области долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства".

"Таким образом, - делает свое заключение руководитель рыбной отрасли - Госкомрыболовство России считает, что межведомственной комиссией Камчатской области распределение долей между пользователями проведено с нарушением нормативных правовых актов Российской Федерации и требуется пересмотреть распределение долей между пользователями Камчатской области в соответствии с Типовым положением".

Но ведь рыбаки Камчатки, - заверяет с телеэкрана губернатор Машковцев, - горячо и искренне поддерживают Камчатское Положение по распределению долей. Михаил Борисович называет наиболее крупные из рыбацких предприятий, которые понимают, что нужно поделиться своими квотами с другими камчатскими предприятиями, в первую очередь с теми, кто занимается рыбопереработкой, но не имеет собственного промыслового флота, - это "Океанрыбфлот" и колхоз имени В.И. Ленина.

"Океанрыбфлот", действительно, будучи самой крупной рыбопромышленной компанией Камчатки, получил всего 1700 тонн из прибрежных квот и публично против этого наделения не возражает.

Колхоз Ленина получил по распределению 12653 тонны. Но М. Машковцев неправ, говоря о том, что председатель колхоза имени Ленина солидарен с руководством "Океанрыбфлота" и радуется за другие компании Камчатки, которые щедро наделяются на будущие 5 лет за счет квот, законно принадлежащих старейшему и крупнейшему не только в области, но и в России, коллективному рыбацкому хозяйству.

Так, существуют 2 письма, направленные председателем колхоза имени В.И. Ленина В. Драчевым в адрес Госкомрыболовства. В первом письме выражается категорическое несогласие по поводу распределения долей на промысел краба. Во втором автор требует в соответствии с Типовым положением вернуть не только крабовые доли, но также "учесть весь колхозный флот в соответствии с утвержденным Госкомрыболовством России перечнем типов судов", так как не попали в заявку 4 колхозных СТР типа "Альпинист".

Но это еще не все. 1 марта 2004 года в адрес исполняющего обязанности председателя Правительства Российской Федерации В. Христенко ушло письмо, подписанное председателем правления рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина В. Драчевым, председателем правления Росрыбколхозсоюза Б. Блажко, президентом Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий А. Якуниным и группой камчатских рыбопромышленников (всего под письмом 9 подписей), в котором, в частности, говорится: "Исходя из сложившегося положения и в связи с нежеланием администрации Камчатской области внести изменения в разработанный ими порядок определения долей, считаем возможным и просим Вас дать указание Госкомрыболовству России самостоятельно произвести все предусмотренные утвержденным Типовым положением расчеты и наделить пользователей Камчатской области квотами, дать рыбакам возможность начать прибрежный промысел".

То есть число сторонников администрации Камчатской области среди рыбаков стремительно сокращается и, более того, рыбаки выражают этой администрации свое недоверие. Как известно, в числе тех, кто выражает сегодня решительный протест против камчатского распределения, и президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки В. Калинин, ранее входивший в число сторонников распределения квот по-камчатски. В составе этой Ассоциации находится и тот самый "Океанрыбфлот", который, якобы, согласен получить мизерные доли во имя наделения квотами предприятий типа ООО "Командор", получившего на один МРС 12280 тонн (сравним с 1700 тоннами, выделенными "Океанрыбфлоту"), ООО "Имлан", не имеющего маломерного флота, но получившего на один свой БМРТ 3100 тонн прибрежных квот, РК "Октябрьский рыбокомбинат", получившей на 2 МРС 4755 тонн и других.

В итоге такого распределения 22 приближенные к администрации Камчатской области компании (часть из которых вообще не имеет промысловой истории) получили 43,865% ОДУ прибрежного рыболовства или 95332 тонны. А на долю всех остальных (около сотни) компаний приходится все остальное. При этом квоты на вылов краба получили компании, которые никогда прежде не занимались крабовым промыслом.

И, чтобы этот беспредел власти был узаконен, губернатор М. Машковцев надеется получить поддержку Президента России. Но прокурор Камчатской области тем временем направляет в адрес руководства ФГУ "Севвострыбвод" "требование о проведении проверки достоверности данных, представленных для расчета долей и рассмотренных на заседании межведомственной комиссии 21-22 февраля 2004 года, поскольку Госкомрыболовством России в телеграмме от 16.02. 2004 г. персональная ответственность за достоверность указанных данных возложена на руководство бассейновых органов рыбоохраны". То есть начат поиск конкретных виновных лиц, которые должны ответить по Закону по поводу творящегося на Камчатке беспорядка с распределением долей от ОДУ прибрежного рыболовства.

Напомним, что руководителю Камчатской Межведомственной комиссии по определению долей для прибрежного рыболовства за заявителями Камчатской области, начальнику департамента по рыболовству администрации Камчатской области А. Чистякову 19.02.2004 г. прокурором области объявлено предостережение о недопустимости нарушения комиссией федерального законодательства. Он предупрежден об уголовной ответственности по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации) в случае несоблюдения требований федерального законодательства. Предупреждение было проигнорировано, сообщило ИА REGNUM РИА "ИнтерКам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом