Нижегородская область: Силовики и власти обсудят проект антикризисного проекта химпредприятия "Заря"

Нижний Новгород, 2 марта 2004, 09:18 — REGNUM  Проект по выводу ОАО "Заря" (Дзержинск, Нижегородская область, нефтехимическое предприятие) из кризиса будет рассмотрен 3 марта на совместном заседании членов регионального правительства, мэрии Дзержинска, профсоюзов и силовых структур - прокуратуры, ФСБ, милиции, КРУ, также на заседании будет приглашен внешний управляющий предприятия. Об этом 1 марта сообщил главный федеральный инспектор (ГФИ) по Нижегородской области Валерий Лимаренко, комментируя итоги заседания коллегии по безопасности при ГФИ.

По его словам, на заседании члены коллегии также рассмотрели проект антикризисного документа и признали его "экономику и бизнес-план не совсем убедительными, поэтому необходимо провести презентацию проекта и заслушать доводы". Как отметил В.Лимаренко, "неясно главное - кто будет покупать продукцию, так как рынок это главное".

Главный фединспектор также заявил, что, по мнению членов коллегии, процесс внешнего управления на "Заре" "происходит неэффективно, людям не платят зарплату, неэффективно используется собственность, поэтому все государственные структуры скоординированы на защиту трудового коллектива предприятия и государственной собственности". Для того чтобы навести на "Заре" "экономический порядок, необходимо побудить внешнего управляющего нанять эффективного менеджера - этим озабочены все федеральные структуры и местные власти", подчеркнул В.Лимаренко.

В.Лимаренко сообщил также, что техногенные катастрофы на предприятии "Заря" в связи с отключением электроэнергии произойти не должны. Кроме того, ГФИ обратился в МЧС, чтобы обсудить, какие минимальные гарантии должны быть для обеспечения безопасности на предприятии, и в этом направлении ведется работа. Фединспектор отметил, что "такое ответственное предприятие, как "Заря", где существуют ядовитые и опасные вещества, сложная социальная и политическая обстановка, на сегодня государством реально не управляемо".

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Нижегородской области на заседании 16 декабря ввел внешнее управление на ОАО "Заря" сроком на 18 месяцев до 16 июня 2005 года. Внешним управляющим предприятия назначен член саморегулируемой организации арбитражный управляющих "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих" Юрий Калакутин. Он в течение 2,5 месяцев намерен разработать и представить собранию кредиторов ОАО "Заря" план процедуры внешнего управления. Первоначально нижегородский арбитраж ввел процедуру наблюдения на ОАО "Заря" 3 июня 2003 года до 3 ноября 2003 года, затем продлил наблюдение до 16 декабря. Мораторная задолженность предприятия составляет 350 млн. рублей (300,6 млн. рублей - тело долга, 49,4 млн. рублей - пени и штрафы). Уставный капитал ОАО "Заря" составляет 335, 984 тыс. рублей и разделяется на 2 млн. 519 тыс. 880 обыкновенных и 839 тыс. 960 привилегированных акций номиналом 0,1 руб. 60,3% акций принадлежат РФФИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.