В Самарской области в приемных семьях воспитывается 2330 детей-сирот

Самара, 2 марта 2004, 09:19 — REGNUM  2 марта состоится встреча руководителя Главного управления по вопросам семьи, материнства и детства министерства труда и социальной защиты населения Самарской области Елены Шашариной с приемными семьями Богатовского района, г. Отрадного, Нефтегорского района (соберутся около 300 человек - приемные родители с детьми). В торжественной обстановке Елена Шашарина вручит ценный подарок общественной организации приемных семей. Собравшиеся обсудят планы организации занятости и отдыха детей в 2004 году, а также реализацию программы обеспечения жильем детей-сирот. Закончится встреча концертом, который подготовили приемные дети.

В Самарской области институт приемной семьи учрежден в 1994 году (впервые в России). В приемные семьи, как правило, передаются дети, не состоящие в отношении родства с приемными родителями и деятельность приемных родителей по воспитанию приемных детей оплачивается. Так, в Самарской области за воспитание одного приемного ребенка заработная плата приемных родителей составляет 1575 рублей в месяц. Как правило, усыновляют детей в возрасте до 3 лет, под опеку оформляют детей родственники. Так, из 3,2 тысяч опекаемых детей (по состоянию на 1992 год) только 11 не состояли в отношении родства со своими опекунами.

В настоящее время в Самарской области в приемных семьях воспитывается 2330 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это 1672 приемных семьи. (Для сравнения, во всей России в приемных семьях воспитывается 6,2 тысячи детей.) Почти половина этих детей (1027 человек) это бывшие воспитанники детских домов.

В 2003 году в приемные семьи Самарской области передано 506 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, приемные семьи полные и имеют своих детей (79,8%). Высшее и среднее специальное образование имеют 59 процентов приемных родителей. Почти все приемные дети посещают образовательные учреждения дополнительного образования. Так, спортивные секции и кружки посещают 36,1% приемных детей; школы искусств и соответствующие кружки посещают 39,6% приемных детей. Многие бывшие приемные дети учатся в вузах и техникумах (105 детей).

Из областного бюджета в 2003 году выделены средства на приобретение жилья лицам из числа детей-сирот в сумме 24,8 миллионов рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 98 человек. На 2004 год предусмотрено выделить из областного бюджета на приобретение жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 10 млн. рублей. В 2003 году повышен размер выплат на содержание ребенка в приемной семье (с 901 рубля в месяц до 1300 рублей в месяц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.