В Петербурге намерены платить по 50 тыс. рублей молодым матерям

Выплата должна стимулировать рождение первенцев у молодых женщин

Санкт-Петербург, 15 марта 2017, 10:54 — REGNUM  Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга предлагает единовременно выплачивать петербургским женщинам в возрасте от 20 до 24 лет включительно, родившим своего первого ребенка, сумму в размере 50 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

По мнению городского социального ведомства, такая мера будет стимулировать рождение первенцев в данной возрастной группе, а также содействовать снижению возраста рожениц, который в настоящее время приблизился к 30 годам. Выплату в 50 тысяч рублей смогут получить также и одинокие матери.

Как поясняют в комитете по социальной политике, предложение стимулировать женщин рожать первенцев в молодом возрасте связано с тем, что в демографической сфере Санкт-Петербурга наметился ряд негативных тенденций. Среди них — сокращение рождаемости в активном репродуктивном возрасте и сокращение численности женщин активного репродуктивного возраста. «Доля рождений у матерей в возрасте до 30 лет за последние десять лет сократилась с 68,9% до 51%», — с тревогой отметили чиновники.

Как заявил глава комитета Александр Ржаненков, принятие дополнительных мер, стимулирующих рождение первых детей в более раннем возрасте, «позволит сформировать условия для рождения вторых и последующих детей в оптимальном репродуктивном возрасте».

«Мы ожидаем, что указанная мера позволит оказать помощь молодым мамам в обеспечении себя и малыша всем необходимым, а также в целом будет содействовать борьбе с бедностью семей с детьми, имеющих низкий уровень доходов», — добавил Ржаненков.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Петростата, численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 января 2017 года составила 5 млн 281 тыс. 800 человек. За год количество петербуржцев увеличилось на 56,1 тыс. человек, или примерно на 1%. За 2016 год в городе родилось 72 879 младенцев. Показатель рождаемости, из расчета на 100 тыс. населения, вырос на 2% по сравнению с 2015 годом.

Читайте ранее в этом сюжете: За год население Петербурга выросло на один процент

Читайте развитие сюжета: Депутаты Петербурга поддержали введение выплат молодым матерям

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail