Подведены первые итоги работы межведомственной комиссии по борьбе с незаконной вырубкой и транспортировкой древесины в Красноярском крае

Красноярск, 2 марта 2004, 09:06 — REGNUM  В течение двух месяцев в рамках работы межведомственной комиссии по борьбе с незаконной вырубкой и транспортировкой древесины в Красноярском крае было зафиксировано 16 случаев незаконной заготовки древесины в государственных лесхозах и 4 случая в сельских лесхозах. На дорогах досмотрено более 400 лесовозов, выявлено 10 машин с лесными грузами без сопроводительных документов, возбуждено 6 уголовных дел и еще 6 дел готовятся к передаче в органы следствия.

Стоит напомнить, что Главное управление природных ресурсов (ГУПР) по Красноярскому краю планирует запустить постоянно обновляемую электронную базу данных по лесорубочным билетам, которая позволит оперативно выявлять легальность происхождения древесины прямо на контрольных постах.

Кроме того, в ближайшее время будет введен временный порядок перевозки лесопродукции автомобильным транспортом на территории Енисейского района и Лесосибирска. Теперь на всех постах ГИБДД в обязательном порядке будет проверяться наличие товарно-транспортной накладной и отгрузочной спецификации, выдаваемых лесхозами при отгрузке древесины. На документах будет ставиться специальная отметка, а один экземпляр будет изыматься для последующего предоставления в районную комиссию по борьбе с нелегальным оборотом лесопродукции. По мнению представителей Совета администрации края, такая процедура позволит взять под контроль всю цепь поставок древесины, контролировать обоснованность сопроводительных документов, проверять соответствие объема перевозимой древесины объему, выписанному по лесорубочному билету. В случае положительного результата, данный порядок планируется распространить и на остальные узловые ЖД станции в крае, так как экспортные потоки за границу на 98% идут именно по железной дороге.

Следует отметить, что в состав межведомственной комиссии, вплотную занявшейся этим вопросом, вошли представители общественных организаций WWF, краевой администрации, лесхозов, железной дороги, таможни, природоохранной прокуратуры, налоговой службы, а также силовых подразделений МВД. Как отметили в WWF, в России таких комиссий - единицы. По мнению экологов, работа краевых властей и остальных участников данной межведомственной комиссии позволит если не искоренить, то значительно снизить воровство в сибирских лесах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail