Губернатор Астраханской области провел большую встречу с представителями малого и среднего бизнеса

Астрахань, 2 марта 2004, 07:46 — REGNUM  1 марта губернатор Анатолий Гужвин устроил большое рандеву с представителями малого и среднего бизнеса региона. На встрече в частности, было отмечено, что в настоящее время наша область, как и вся Россия, вступает в концептуально новый период развития - период работы над созданием условий перехода к принципиально новому качеству жизни. Основанием для постановки такой цели являются результаты социально-экономического развития области в течение последних 6 лет, сообщило РИА "Аверс".

Цифры говорят о многом: рост валового регионального продукта составил 155%, объемов промышленного производства - 187%, инвестиций в основной капитал - 173%, в 3,8 раза вырос объем переработки внешнеторговых грузов. Кроме того, на 2 года раньше намеченного срока решена задача повышения уровня жизни и достижения дореформенных доходов граждан.

По словам губернатора, руководство области не случайно возвращается к проблеме развития малого и среднего бизнеса. Перекосы в экономике в сторону крупного и сверхкрупного олигархического бизнеса (преимущественно сырьевых отраслей) становятся серьезным тормозом в развитии.

Вместе с тем, итоги последних лет свидетельствуют о том, что малый бизнес сыграл очень важную и в определенном плане системообразующую роль в трансформации экономики России. Фактически сложившаяся территориальная специализация малого бизнеса позволила ему дополнить "большую экономику" и сформировать относительно целостную комплексную структуру области.

Итак, в настоящее время, ряд отраслей экономики сформирован в основном субъектами малого предпринимательства. По объемным показателям малые предприятия занимают около 90% в информатике, 72% в операциях с недвижимостью, 65% в оптовой торговле, 45% в строительстве, свыше 30% в розничной торговле. Некоторые виды продукции выпускаются только малыми предприятиями.

В 2003 году малыми предприятиями произведено продукции (работ) и оказано услуг на 12,7% от областного показателя. Рост составил 133% (в действующих ценах). Общее количество занятых в малом секторе экономики области составляет примерно 147 тыс. человек, или 35% от среднесписочной численности работающих во всех секторах экономики территории. Особенно важен тот факт, что малый бизнес выполняет и важнейшую социальную задачу - создает массовую, общедоступную занятость. В этом смысле малый бизнес - самый демократичный вид экономической активности населения, поскольку служит источником дохода огромному количеству людей и как основной, и как дополнительный способ заработка.

На встрече было отмечено, что развитию предпринимательства препятствуют многочисленные административные барьеры. Весь спектр этих проблем можно разделить на две большие группы. Первая - это выход хозяйствующих субъектов непосредственно на рынок. Типичным примером являются высокие тарифы, взимаемые с предпринимателей различными инстанциями и сроки получения разрешительных документов при открытии нового бизнеса. Вторая группа - текущий контроль органами, имеющими надзорные полномочия федерального и регионального подчинения.

По словам А. Гужвина, многие существующие в настоящее время административные барьеры установлены федеральными законодательными актами, и проблемы у предпринимателей возникают зачастую с территориальными подразделениями федеральных структур. Например, в Харабалинском районе девушка из малообеспеченной семьи попыталась открыть торговую точку в арендуемом небольшом помещении. Пожарный надзор предъявил требование оснастить это помещение автоматической пожарной сигнализацией. Цена данного вопроса - более 10 тыс. рублей. Где может взять начинающий сельский предприниматель из бедной семьи такие деньги? Тем более что он не начал еще получать прибыль. Решить данную проблемы можно только сообща.

Назрели условия для перевода взаимодействия астраханского бизнеса и власти на качественно новую основу. У нас уже создана определенная база такого взаимодействия. Но во взаимоотношениях бизнеса и власти в регионах предстоит сделать гораздо больше, чем уже сделано. Наиболее важной формой партнерства власти и бизнеса является постоянный и открытый диалог. К нему в любой момент может присоединиться каждый, высказать свое мнение, если надо, претензии, когда есть основание - возмутиться и прямо сказать об этом. "У власти всегда много есть чего сказать бизнесу, да и бизнесу всегда есть что сказать власти. Или, напротив, очень красноречиво молчать", - сказал А. Гужвин. И пообещал, что красноречивое молчание навсегда исчезнет из практики общения.

"Не надо забывать, что и во власти, и в бизнесе работают живые люди. Каждое предприятие, каждый предприниматель периодически сдает отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Конец квартала - это столпотворение в приемных, очереди, потерянное время и истрепанные нервы бухгалтеров, индивидуальных предпринимателей. Так вот, пока еще ни один предприниматель не возмутился, не высказал публично, что многочасовые очереди в приемных фискальных и регистрационных органах - это безобразие, это оскорбление человеческого достоинства. Почему-то все воспринимают очередь как данное свыше, неизбежное", - сказал глава региона. А заодно предложил создать переговорную площадку, на которой можно было бы поддерживать открытый и непрерывный диалог.

На обсуждение участников встречи был вынесен ряд совершенно конкретных проектов государственной поддержки малого бизнеса, осуществление которых должно содействовать росту деловой активности в Астраханской области. Это, прежде всего, финансовая поддержка, как прямая, в виде субсидий начинающим предпринимателям, снижение процентных ставок по привлекаемым кредитам, лизинга основных фондов для работающего бизнеса, так и косвенные, в виде льготных ставок аренды земли и имущества, льгот по налогообложению и т.д.

Планируется также активизировать механизмы облегчения доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, включающим, в том числе, государственные гарантии. От контрольных и частично административных функций акцент будет перенесен на информационные и консультативные функции. Власти готовы выполнять и посреднические функции.

Чтобы реализовать это программное направление, будут созданы государственные информационные ресурсы Астраханской области, в частности, интернет-портал для астраханского бизнеса, имеющий ряд сервисных функций, в частности, обеспечивающий прямой, минуя различные приемные, контакт предпринимателей с должностными лицами области.

Планируется формирование комплексного центра по созданию и развитию малого и среднего бизнеса, включающий в себя учебный центр, информационно-консультационный центр, выставочный комплекс, маркетинговый центр, кадровое агентство, которое, кстати, будет заниматься в прямом смысле "притиркой нанимаемых работников к будущему рабочему месту".

Региональные информационные ресурсы позволят упростить доступ предпринимателей к нежилым помещениям и земельным участкам, находить партнеров, поставщиков и покупателей, приблизит кредитные операции к бизнесу. Создание государственных информационных ресурсов Астраханской области потребует принятия соответствующего регионального закона.

В конце встречи А. Гужвин поблагодарил астраханских предпринимателей, оказывающих благотворительную помощь социальным учреждениям, ветеранским организациям и отдельно нуждающимся гражданам. Объем такой помощи из года в год растет. "Благотворительность - это проявление истинного подвижничества, свойственного российскому бизнесу", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail