В Башкирии снизился уровень производственного травматизма

Уфа, 2 марта 2004, 05:35 — REGNUM  Уровень производственного травматизма в Башкирии несколько снизился. По данными Межведомственной комиссии по охране труда РБ, в 2003 году на рабочем месте пострадали 2,1 тысячи человек. В 2002-м эта цифра была несколько выше - 2,2 тысячи. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что заседание комиссии состоялось в Доме республики.

К сожалению, на производстве случаются и трагедии. В прошлом году погибло 166 человек. В 2002-м, правда, цифра была больше - 184, однако, говорить о том, что положение дел кардинально изменилось в лучшую сторону, пока рано. Серьезно пострадали за год 398 человек (в 2002-м - 447).

В списке предприятий, на которых случаев производственного травматизма стало больше, значатся ГУП "Башкиравтодор", где в прошлом году погибли четверо работников и пятеро получили тяжелые травмы, ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" - два и восемь человек, соответственно, ОАО "Башкирэнерго" - один и восемь, ОАО "Крупнопанельное домостроение" - один и пять, уфимский филиал ООО "Ени Умут", на счету которого двое погибших, а также ОАО "Сода" и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" - там погибли трое работников и столько же серьезно пострадали.

Подобная негативная динамика отмечена в восьми городах и 18 районах республики.

Если проанализировать положение дел по отдельным отраслям, то выяснится, что наиболее "травмоопасными" сферами остаются строительство и сельское хозяйство - в 2003 году на рабочем месте погибло 39 человек. В здравоохранении зафиксировано восемь таких случаев, в области образования - шесть, в промышленности строительных материалов и нефтедобывающей отрасли - по пять, в торговле и общественном питании - четыре, в нефтеперерабатывающей - три, столько же - в химической и нефтехимической, а также в лесной и деревообрабатывающей, два летальных исхода имели место в машиностроении и металлообработке.

Выясняя первопричины произошедших трагедий, специалисты пришли к тому, что дело вовсе не в технических неполадках - чаще всего "страдает" организационная сторона производства. А значит "сваливать" все исключительно на проблемы финансового характера просто неправомерно.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что износ основных производственных фондов тоже играет в этом деле не последнюю роль. Межведомственная комиссия отмечает увеличившийся в связи с этим риск возникновения на предприятиях техногенных аварий и катастроф. В среднем по республике процент износа основных фондов составляет 41. По машинам и оборудованию цифра еще больше - 62. На крупных и средних предприятиях промышленности износ - 54 процента (при этом в химической и нефтехимической индустрии - 58, в электроэнергетике - 57), в строительстве - 45, в транспортной отрасли - 61, в области связи - 46 процентов. Понятно, что замена изношенного оборудования, внедрение новых современных технологий требуют наличия высококвалифицированных кадров. Но на многих предприятиях уровень профессиональной подготовки специалистов не всегда отвечает требованиям производства.

На ряде предприятий в прошлом году были приняты конкретные меры по улучшению условий труда. Специалисты межведомственной комиссии называют в их числе ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", ЗАО "Каустик", ООО "НГДУ "Краснохолмскнефть", сельскохозяйственные производственные кооперативы Янаульского района "Авангард", "Урожай", имени Мичурина и другие. В целом по республике было выполнено более 500 мероприятий - на их проведение потребовалось 132 миллиона рублей. Это позволило улучшить условия труда около 4700 человек. Но этого мало. На предприятиях многих отраслей условия труда оцениваются экспертами как неудовлетворительные. По статистическим данным, в Башкортостане во вредных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 17,1 процента занятых в экономике - шестая часть работников обследованных предприятий, - а это 87 тысяч человек.

Больше половины предприятий республики не соблюдают требования санитарного законодательства в части, касающейся лабораторного мониторинга вредных для здоровья производственных факторов. А кроме того, переход предприятий на рыночные отношения привел к тому, что многие ведомственные санитарно-промышленные лаборатории были ликвидированы.

Словом, несмотря на то, что в целом уровень производственного травматизма в республике несколько снизился, для улучшения условий труда и повышения степени их безопасности предстоит сделать еще многое. В решении Межведомственной комиссии по охране труда РБ содержится перечень конкретных мер, которые помогут изменить ситуацию к лучшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail