В Башкирии снизился уровень производственного травматизма

Уфа, 2 марта 2004, 05:35 — REGNUM  Уровень производственного травматизма в Башкирии несколько снизился. По данными Межведомственной комиссии по охране труда РБ, в 2003 году на рабочем месте пострадали 2,1 тысячи человек. В 2002-м эта цифра была несколько выше - 2,2 тысячи. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что заседание комиссии состоялось в Доме республики.

К сожалению, на производстве случаются и трагедии. В прошлом году погибло 166 человек. В 2002-м, правда, цифра была больше - 184, однако, говорить о том, что положение дел кардинально изменилось в лучшую сторону, пока рано. Серьезно пострадали за год 398 человек (в 2002-м - 447).

В списке предприятий, на которых случаев производственного травматизма стало больше, значатся ГУП "Башкиравтодор", где в прошлом году погибли четверо работников и пятеро получили тяжелые травмы, ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" - два и восемь человек, соответственно, ОАО "Башкирэнерго" - один и восемь, ОАО "Крупнопанельное домостроение" - один и пять, уфимский филиал ООО "Ени Умут", на счету которого двое погибших, а также ОАО "Сода" и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" - там погибли трое работников и столько же серьезно пострадали.

Подобная негативная динамика отмечена в восьми городах и 18 районах республики.

Если проанализировать положение дел по отдельным отраслям, то выяснится, что наиболее "травмоопасными" сферами остаются строительство и сельское хозяйство - в 2003 году на рабочем месте погибло 39 человек. В здравоохранении зафиксировано восемь таких случаев, в области образования - шесть, в промышленности строительных материалов и нефтедобывающей отрасли - по пять, в торговле и общественном питании - четыре, в нефтеперерабатывающей - три, столько же - в химической и нефтехимической, а также в лесной и деревообрабатывающей, два летальных исхода имели место в машиностроении и металлообработке.

Выясняя первопричины произошедших трагедий, специалисты пришли к тому, что дело вовсе не в технических неполадках - чаще всего "страдает" организационная сторона производства. А значит "сваливать" все исключительно на проблемы финансового характера просто неправомерно.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что износ основных производственных фондов тоже играет в этом деле не последнюю роль. Межведомственная комиссия отмечает увеличившийся в связи с этим риск возникновения на предприятиях техногенных аварий и катастроф. В среднем по республике процент износа основных фондов составляет 41. По машинам и оборудованию цифра еще больше - 62. На крупных и средних предприятиях промышленности износ - 54 процента (при этом в химической и нефтехимической индустрии - 58, в электроэнергетике - 57), в строительстве - 45, в транспортной отрасли - 61, в области связи - 46 процентов. Понятно, что замена изношенного оборудования, внедрение новых современных технологий требуют наличия высококвалифицированных кадров. Но на многих предприятиях уровень профессиональной подготовки специалистов не всегда отвечает требованиям производства.

На ряде предприятий в прошлом году были приняты конкретные меры по улучшению условий труда. Специалисты межведомственной комиссии называют в их числе ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", ЗАО "Каустик", ООО "НГДУ "Краснохолмскнефть", сельскохозяйственные производственные кооперативы Янаульского района "Авангард", "Урожай", имени Мичурина и другие. В целом по республике было выполнено более 500 мероприятий - на их проведение потребовалось 132 миллиона рублей. Это позволило улучшить условия труда около 4700 человек. Но этого мало. На предприятиях многих отраслей условия труда оцениваются экспертами как неудовлетворительные. По статистическим данным, в Башкортостане во вредных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 17,1 процента занятых в экономике - шестая часть работников обследованных предприятий, - а это 87 тысяч человек.

Больше половины предприятий республики не соблюдают требования санитарного законодательства в части, касающейся лабораторного мониторинга вредных для здоровья производственных факторов. А кроме того, переход предприятий на рыночные отношения привел к тому, что многие ведомственные санитарно-промышленные лаборатории были ликвидированы.

Словом, несмотря на то, что в целом уровень производственного травматизма в республике несколько снизился, для улучшения условий труда и повышения степени их безопасности предстоит сделать еще многое. В решении Межведомственной комиссии по охране труда РБ содержится перечень конкретных мер, которые помогут изменить ситуацию к лучшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках