Киров. Состоялся визит председателя правления Пенсионного фонда Михаила Зурабова.

Киров, 8 февраля 2002, 12:00 — REGNUM  Как сообщил сегодня "Вятский край", 5 февраля с кратким рабочим визитом в области побывал председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов. Он интересовался тем, как реализуется указ Президента страны о мерах по улучшению условий проживания престарелых и инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания населения, а также опытом кировчан в этой работе. М. Зурабов встретился с губернатором области Владимиром Сергеенковым, побывал в Центре реабилитации инвалидов.

В Кировской области 100 тысячам пенсионеров пенсии будут пересчитаны с 1 января, остальные 300 тысяч получат "прибавку" на месяц позже. Председатель правления Пенсионного фонда России М. Зурабов извинился перед вятскими пенсионерами за "доставленные неудобства" и пообещал, что никаких изменений, которые могли бы ухудшить им жизнь, не будет.

Как пояснил он на краткой встрече с местными журналистами, главная цель приезда - изучить "обстановку на местах" в связи с индексацией пенсий и последними изменениями в пенсионном законодательстве, а также работе органов соцзащиты. Михаил Юрьевич, в частности, сказал: "Соответствующее законодательство окончательно было сформировано только в середине декабря прошлого года, мы не все успели сделать, и мне меньше всего хотелось бы, чтобы какие-то категории пенсионеров почувствовали, что мы запаздываем в нашей работе. Даже если такие факты есть, хочу заверить, что отставание в ближайшее время будет ликвидировано".

Гость даже "хотел бы извиниться перед кировскими пенсионерами за те неудобства, которые могут возникнуть в связи с этим" при сборе необходимых дополнительных документов. Еще одна цель визита высокопоставленного чиновника - проверить, как исполняется на территории области Указ Президента РФ "О мерах по улучшению условий проживания престарелых и инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания населения". В Кировскую область на эти цели было направлено более 117 миллионов рублей, и, как сказал М. Зурабов, "мы с вашим губернатором хотели бы подвести промежуточные итоги по тем соглашениям, которые были ранее подписаны". А еще Михаила Юрьевича волнует количество и характер обращений кировчан-пенсионеров в органы соцзащиты в последний месяц.

Отвечая на вопросы журналистов, гость коснулся пенсионной реформы, в связи с чем отметил, что старая пенсионная система себя изжила, а новая будет и проще, и эффективней одновременно. Причем уже в ближайшее время эта реформа начнется даже для тех, кто пока еще работает, поскольку "пенсионные" деньги станут поступать на индивидуальные счета, чтобы составить затем основу будущей пенсии. "Меня больше всего волнует, чтобы эти преобразования прошли бы как можно менее заметно для населения, - заметил М. Зурабов, - это в большой степени предопределяет успех намеченного предприятия, а если они связаны с серьезными неудобствами, значит, что-то недодумано".

Отвечая на вопрос корреспондента "Вятского края", какой окажется ситуация, если уже в ближайшем будущем число работающих в России может сравняться с числом пенсионеров, Михаил Юрьевич заметил, что случится это еще не скоро - примерно к 2030 году. Этому явлению уже дали пугающее название "русский крест", но "излишне драматизировать ситуацию не стоит". Эта проблема - не одной России, и она не связана только с падением рождаемости (по мнению Зурабова, по мере стабилизации экономической обстановки она даже растет). Вызвано же это в первую очередь перспективой увеличения продолжительности жизни пенсионеров. В частности, для России среднее увеличение жизни населения на 2 года "дает" дополнительно 6 миллионов пенсионеров. "Говорить об этом как о плохой тенденции нельзя, ведь речь идет об улучшении уровня жизни. Но уже сейчас нужно готовиться к тому, чтобы в будущем в полной мере выполнить пенсионные обязательства". Время есть, поскольку "реформа будет идти эволюционно, в течение длительного срока. Фактически реальное изменение пенсионной системы начнется лет через 10". М. Зурабов пообещал, что "никаких изменений, которые могли бы привести к ухудшению положения пенсионеров, не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail