Санкт-Петербург. ОАО "СПб электрические сети" останется доверительным управляющим ряда объектов электроснабжения города, однако энергоснабжающей организацией не станет.

Санкт-Петербург, 8 февраля 2002, 10:58 — REGNUM  Вчера, 7 февраля, кассационная инстанция Арбитражного суда рассматривала жалобы на решения суда второй инстанции по двум делам, связанным с образованием ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети".

Первое касалось договора доверительного управления, на основании которого "СПб ЭС" осуществляет доверительное управление принадлежащих городской казне объектов энергоснабжения. АО "Ленэнерго" опротестовывало этот договор в судебном порядке. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, апелляционная коллегия решение суда первой инстанции оставила в силе. Кассационное рассмотрение оставило в силе решение судов первой и второй инстанции. Соответственно, договор доверительного управления считается правомерным.

Второе рассмотренное сегодня дело было инициировано "СПб ЭС". Предприятие пыталось в судебном порядке понудить АО "Ленэнерго" к заключению договора энергоснабжения. Суть в том, что, не имея подобного договора, "СПб ЭС" не может быть энергоснабжающей организацией для потребителей, получающих электроэнергию посредством находящегося в доверительном управлении оборудования. А плату за поставленную электроэнергию получает именно энергоснабжающая организация. При имеющемся положении дел "СПб ЭС" может получить доход от эксплуатации энергообъектов, в лучшем случае, в виде платы за транзит электроэнергии.

Суд первой инстанции исковые требования "СПб ЭС" удовлетворил, вынеся решение понудить АО "Ленэнерго" к заключению договора. Была подана апелляция, но и вторая - апелляционная инстанция - приняла решение в пользу "СПб ЭС". Однако кассационная жалоба АО "Ленэнерго" сегодня была удовлетворена. Предыдущие решения по этому делу отменены. АО "Ленэнерго" получило право сотрудничать с потребителями напрямую в рамках действующих договоров, не включая "СПб ЭС" в схему расчетов.

Как сообщили корреспонденту "ВолгаИнформ" в пресс-службе "Ленэнерго", кассационная инстанция - последний этап рассмотрения дел в Арбитражном суде. Вынесенные сегодня решения означают, что в рассмотрении перечисленных двух дел поставлена последняя точка. Создан юридический прецедент, значительно осложняющий создание структур, подобных "СПб ЭС", в других регионах. При попытке любой вновь созданной организации, аналогичной "СПб ЭС", в судебном порядке заставить какую- либо энергокомпанию заключить с ней договор энергоснабжения, и тем самым закрепить за собой статус перепродавца Арбитражный суд будет опираться на принятые сегодня решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail