В Туле нет средств на устройство газонов и посадку деревьев

Тула, 2 марта 2004, 01:28 — REGNUM  Летом 2004 года Тула может остаться без цветов. На устройство газонов, стрижку кустарников и посадку деревьев денег нет. Эти виды работ выполняет муниципальное унитарное предприятие "Декоративные культуры". В 2003 году ему было выделено 6 млн рублей. В этом - в два раза меньше.

Администрации районов города изыскивают возможности благоустроить территорию за счет инвесторов, но пока не подписано ни одного договора о сотрудничестве с "Декоративными культурами". По словам директора муниципального унитарного предприятия Владимира Чекалина, сегодня в зимнем саду выращиваются различные герани, хлорофитумы, лимоны, мандарины, гранат, калы, розы, можжевельники, туи, инжир, и растения многих других видов. Часть из них можно было бы высадить на улицах Тулы, но, как сказал В. Чекалин, проблема состоит в том, чтобы их сохранить, поскольку в Туле "...очень сильно стали воровать деревья и кустарники".

Приводить город в порядок и наводить красоту за собственный счет предприятие не имеет возможности: все средства от реализации цветов и посадочного материала идут на оплату тепла, воды и электроэнергии. Около полумиллиона рублей в месяц необходимо выплачивать только ЗАО "Тулатеплосеть". В феврале долг составил чуть менее 2 млн. рублей. Новые владельцы ЗАО "Тулатеплосеть" жестко потребовали погашения задолженности. В противном случае подача тепла будет ограничена, а может быть даже и прекращена вовсе.

Предполагалось, что последний день уплаты долга будет 1 марта. Пока же удалось отсрочить платежи на две недели. Однако на предприятии будет введен режим жесточайшей экономии тепла. Оно будет подаваться только в теплицы, где выращиваются цветы и рассада, а это значит, что уникальный зимний сад с тропическими растениями встречает свою последнюю весну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.