Марийских журналистов научили этнической толерантности

Йошкар-Ола, 2 марта 2004, 00:51 — REGNUM  "Этническая толерантность: пресса и общество". Под таким названием в Йошкар-Оле состоялся выездной семинар, организованный Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл для журналистов республиканских СМИ, специализирующихся на этнической тематике.

Основная цель журналистского форума, прошедшего при активном участии лидеров молодежных общественных организаций, определилась необходимостью привлечь внимание работников прессы нашего многонационального региона к тому, настолько велика их ответственность перед обществом, рассказали корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в управления печати Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл. Как особо отметил замминистра, начальник управления печати Минкультуры республики Владимир Маркин, многие межнациональные конфликты, возникающие по вине недальновидных политиков и уносящие порой тысячи человеческих жизней, нередко поддерживаются представителями "четвертой власти".

Однако в Марий Эл, как считает чиновник, "большинству авторов, освещающих или только затрагивающих вопросы межнациональных отношений, хватает деликатности, эрудиции, и, самое главное, ответственности, чтобы не перейти грань, отделяющую созидательную журналистику от её разрушительного варианта". Единичные случаи распространения представителями СМИ заведомо ложной, негативной и негуманной информации, по мнению Маркина, порождаются недостатком профессионального мастерства, но никак не собственными убеждениями журналистов. Это подтвердили пилотажный опрос журналистов и фокус-интервью, проведенные заведующей специалистами МарНИИ. Итоги этого исследования и дальнейшая дискуссия с участием профессора кафедры философии и социологии МарГУ показали, что культурные ценности народов, проживающих в республике, в большинстве своем совпадают.

Ключевым же понятием, обсуждаемым журналистами на этой встрече, стала этническая толерантность как одно из важнейших составляющих демократического общества, живущего в соответствии с обновленными идеалами человеческого достоинства и социальной справедливости. Главным принципом толерантности в журналистке, по общему мнению, должна стать древняя заповедь "Не навреди!", которой издавна руководствуются врачи и учителя, а главной задачей - очищение прессы от негативных этнических стереотипов, отравляющих общественное сознание. Участники дискуссии согласились также в том, что этническое многообразие в нашем регионе - это не минус, а плюс, нисколько не мешающий развитию общества, но делающий его интереснее и колоритнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail