На тысячу рублей оштрафованы железнодорожники за сброс в очистные сооружения Йошкар-Олы нефтепродуктов

Йошкар-Ола, 1 марта 2004, 22:28 — REGNUM  Всего в 1 тысячу рублей оценена мера административного воздействия на руководство Йошкар-Олинской дистанции пути Казанского отделения Горьковской железной дороги за сброс в очистные сооружения Йошкар-Олы нефтепродуктов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили в Управлении природных ресурсов и экологической безопасности Марий Эл, отметив, что сброс нефтепродуктов произошел в один из последних дней января.

Обследование сетей и контрольных колодцев выявило виновника - Йошкар-Олинскую дистанцию пути Казанского отделения Горьковской железной дороги. По результатам анализов содержание нефтепродуктов в контрольном колодце превысило норму почти в 7 раз.

Водоканалом Йошкар-Олы для устранения последствий сброса и поддержания жизнедеятельности микроорганизмов биологической очистки были предприняты дополнительные меры. С поверхности отстойников в течении двух суток удалялись нефтепродукты. Постоянно отбирались пробы воды в приемной камере, на выходе с очистных сооружений и в реке Малая Кокшага.

При обследовании Йошкар-Олинской дистанции пути специалистами установлено, что причиной залпового сброса нефтепродуктов в систему городской канализации явилась неудовлетворительная очистка нефтесодержащих сточных вод на локальных очистных сооружениях предприятия. Аналогичные факты уже фиксировались в декабре 2002 и марте 2003 года. После этих случаев и соответствующих предписаний специалистов управления на Йошкар-Олинской дистанции пути определенные меры были приняты, однако не в полной мере, что и привело к новому залповому сбросу нефтепродуктов в конце января 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.