Республика Татарстан. Новый виток заболеваемости ВИЧ-инфекцией, плохое состояние питьевой воды и йододефицит зарегистрировали эпидемиологи Татарстана.

Казань, 8 февраля 2002, 11:16 — REGNUM  Состоялась итоговая коллегия Госсанэпидслужбы Татарстана в Казани, заседание которой вел главный санитарный врач республики Виктор Морозов. В повестке совещания было два вопроса: подведение итогов работы Центра госсанэпидемиологического надзора в Республике Татарстан за 2001 год и обсуждение задач на 2002 год по реформированию, развитию и повышению уровня деятельности республики. Как сообщил Виктор Морозов, в 2001 году продолжилась работа по реформированию и совершенствованию организации, управления госсанэпидслужбы республики, направленная на повышение эффективности Госсанэпиднадзора и обеспечение прав по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическому благополучию. В соответствии с законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" и во исполнение решения Госсовета РТ и Постановления КМ РТ санитарная служба республики передана в ведение Российской Федерации, и на базе Госкомитета санэпиднадзора РТ создано Федеральное государственное учреждение (ФГУ) ЦГСЭН в Республике Татарстан.

Во исполнении постановлений кабинетом министров РТ о государственной программе "Питьевая вода в Республике Татарстан" в 30 районах республики разработаны и учреждены решениями глав администраций региональные программы по улучшению питьевого водоснабжения. До сих пор такие программы не учреждены в Алексеевском, Апастовском, Арском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Мамадышском и других районах Татарстана и Казани. В 2001 году санитарной службой применялись меры административного воздействия в случаях выявленных санитарных нарушений в области гигиены водоснабжения. С нарушителей взимались штрафы, в отдельных случаях приостанавливалась деятельность объектов водоснабжения.

В 2001 году в Казани 40% потребляемой воды не удовлетворяет нормативам по содержанию в ней железа и других веществ. При этом администрации Казани и 13 районов Татарстана не предприняли необходимых мер по улучшению питьевой воды. На коллегии также говорили о том, что холероподобные вибрионы содержатся в Куйбышевском водохранилище, в черте города Зеленодольска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других районах. До сих пор в Казани не решается вопрос строительства локальных очистных сооружений, ливневой канализации и дренажных систем в открытые водоемы. Отсутствует и генеральная схема ливневой канализации города, без очистных сооружений работают все снеговые свалки города.

Одним из приоритетных направлений социальной политики в республике является борьба с детской безнадзорностью. Выступающие отмечали, что под организацию детских приютов зачастую выделяют старые или ветхие здания, в которых царит антисанитарная обстановка. В результате нет возможности создать оптимальные гигиенические условия для проживания детей, их обучения и воспитания. Программой развития учреждений для социального обслуживания населения предусмотрено до 2006 года открыть к уже имеющимся еще 28 учреждений для беспризорников.

Одна из важных проблем для Татарстана - обеспечение гигиенических условий на продуктовых и иных рынках в городах и районах, которые остаются перегруженными и недостаточно подходящими под санитарно-гигиенические нормы. Проведенные проверки показали, что в последние годы обострился вопрос йододефицитных состояний среди населения. Наиболее пораженными являются дети и подростки 10-17 лет, а также трудоспособное население 25-44 лет и люди старше 60 лет. Для исправления ситуации разработана "Программа профилактики йододефицитных состояний среди населения". В ее рамках будет проведен анализ заболевамости, выработаны меры по снижению дефицита йода в питании. Констатировали работники санитарно-эпидемиологических органов и тот факт, что в 2001 году произошел новый подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией - за счет интенсивного вовлечения в процесс населения Казани, Альметьевского, Буинского и Лениногорского районов 9на их долю пришлось более 70% всех выявленных случаев. На коллегии были обсуждены вопросы заболеваемости туберкулезом, случаи некачественного производства или подделок минеральной воды, а также радиационная обстановка и несоответствие современным требованиям рентгеновских аппаратов, использующихся в лечебных учреждениях республики.

В работе коллегии госсанэпиднадзора РТ приняли участие министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, федеральный инспектор по Республике Татарстан Денис Ахмадуллин, председатель рескома профсоюзов медицинских работников Нина Шакторина, председатель комиссии Госсовета РТ Фарит Мусин, ректор КГМУ, советник премьер-министра РТ по вопросам здравоохранения, другие представители министерств и ведомств, государственные санитарные врачи, санитарные работники городов и районов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail