Михаил Фрадков поддерживал введение спецмероприятий, нарушающих права человека, напоминают правозащитники

Москва, 1 Марта 2004, 19:43 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" выступило с заявлением в связи с выдвижением кандидатуры Михаила Фрадкова на должность премьер-министра.

Данное решение Президента РФ расценивается в заявлении как "новое свидетельство того, что Кремль избрал путь силового, полицейского давления на бизнес".

ООД "За права человека" напоминает одни из эпизодов служебной биографии М.Фрадкова. В декабре 2002 года, будучи главой Федеральной службы налоговой полиции, он подписал скандально знаменитый приказ №525 "Об утверждении Инструкции об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений".

"Эта Инструкция легализовала настоящие "спецоперации", в т.ч. с использованием СМИ, с организацией давления на членов семьи и работодателей, в отношении лиц, которые всего лишь "имеют возможность совершить правонарушение". Она предоставляла сотрудникам налоговой полиции возможность оказывать давление уже на любого гражданина, так как для "профилактической работы" не нужны ни постановление органа дознания, ни санкция прокурора, которые обязательны, если кого-то подозревают в преступлении", - отмечается в заявлении.

В частности, правозащитники обратили внимание на такие пункты данной инструкции как

- пункт 23.1 "Индивидуальная профилактика представляет собой комплекс мер по выявлению конкретных лиц, от которых можно ожидать совершения преступления или правонарушения, и оказанию на них либо на окружающую их среду позитивного воздействия с целью недопущения совершения преступления или правонарушения и изменения поведения личности от антиобщественного к законопослушному";

- пункт 23.7 "привлечение к индивидуальной работе иных лиц (в том числе должностных лиц контролирующих и иных органов государственной власти, общественности, а также членов семьи объекта профилактики), могущих оказать позитивное воздействие на профилактируемого; создание вокруг объекта профилактики обстановки нетерпимости антиобщественного поведения, исключающей совершение им противоправных деяний; осуществление постоянного и превентивного контроля за действиями профилактируемого".

Инструкция была зарегистрирована в Минюсте РФ 29 января 2003 г.

С этим документом связана также "Инструкция о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции". Приказ об утверждении этой инструкции был подписан предшественниклм М.Фрадкова - генерал-лейтенантом Сергеем Веревкиным-Рахальским, но зарегистрирован Минюстом он был уже при Фрадкове - 10 февраля 2003 г. Инструкцией допускалось проведение в отношении граждан опроса с использованием "полиграфа", в частности, это касалось несовершеннолетних. Оговорка, что опрос может быть проведен только с согласия опрашиваемого (и родителей в случае, если процедуре подвергается подросток) не повлияла на резко критическое восприятие этого документа в обществе.

Попытка Движения "За права человека" обжаловать в Верховном Суде оба эти приказа не увенчалась успехом. Обе инстанции Верховного суда отказались рассматривать эти жалобы несмотря на два определения Конституционного Суда, признающих право общественной организации выступать в судах в защиту прав и свобод граждан.

Данные документы вступили в силу в феврале 2003 г., но уже 11 марта Владимир Путин упразднил Федеральную службу налоговой полиции. Функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений были переданы в МВД России. Тем самым ведомственные инструкции ФСНП упразднились.

Бывший директор ФСНП Михаил Фрадков был назначен полномочным представителем РФ при ЕС в ранге министра.

"Мы призываем общественность выступить против назначения Фрадкова председателем Правительства, а Государственную думу - отклонить его кандидатуру", - говорится в заявлении, подписанном исполнительным директором ООД "За права человека" Львом Пономаревым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда