Глава Якутии контролирует ход северного завоза в республику

Власти уверены, что сложности не носят чрезвычайного характера

Якутск, 12 марта 2017, 17:25 — REGNUM  Глава Якутии Егор Борисов лично контролирует ход северного завоза в республику. 10 марта он побывал в Усть-Янском районе республики и скорректировал сроки завершения северного завоза. В администрации поселка Депутатский Борисов в режиме видеоконференции провел совещание с главами арктических районов. Руководитель региона из первых уст услышал о существующих сложностях с завозом топлива и продовольствия.

Как известно, сложности с открытием автозимников, возникшие из-за погодных условий в ряде арктических районов, привели к отставанию от план-графика северного завоза. Это касается Среднеколымского, Нижнеколымского, Верхоянского и Усть-Янского районов.

Читайте также: Якутия: «Трудности с автозимниками возникают у нас каждый год»

Однако не только аномалии природы привели к такому результату. Свою лепту внесли и энергетики, которые запоздали с индексацией тарифов на перевозки, отбив низкой ценой (7,6 рубля за тонно-километр) у перевозчиков желание работать. На эту проблему еще раз обратил внимание глава Среднеколымского района Евгений Слепцов, где отмечаются наибольшие сложности с доставкой топлива. Темпы перевозки угля здесь значительно ниже требуемого уровня.

«Ежедневно у нас выезжает в лучшем случае 10−12 машин, чего явно недостаточно», — отметил Слепцов. По его мнению, лишь простимулировав перевозчиков повышением тарифов можно добиться значительного прогресса. Этот вопрос взял на контроль генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виктор Омуков.

Читайте также: Энергетики Якутии: Отсутствие зимника поставило под угрозу северный завоз

В свою очередь Егор Борисов потребовал от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства изыскать возможности для мобилизации дополнительной автомобильной техники, включая возможное приобретение машин для увеличения автопарка.

Власти уверены, что сложности в ходе северного завоза сезона-2017 не носят чрезвычайного характера. Более того, нужно постараться решить проблемы даже с опережением план-графика.

Напомним, что к 20 апреля автозимники в Центральной Якутии уже будут закрыты, Егор Борисов поставил задачу — завезти топливо и продовольствие в полном объеме не позднее 10 апреля.

Читайте ранее в этом сюжете: На грани ЧС: Якутия отстаёт от графика северного завоза

Читайте развитие сюжета: Якутия тратит на северный завоз порядка 30 млрд рублей в год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail