Мягкая зима спасает обитателей водоемов Коми от массовой гибели

Сыктывкар, 1 марта 2004, 19:15 — REGNUM  В Коми из-за теплых зим уже в течение четырех лет не наблюдается массовых заморов рыб. Напомним, что на исходе самого холодного времени года во многих водоемах подо льдом подходят к концу запасы кислорода, что приводит к гибели водных обитателей.

Как сообщили в ФГУ "Комирыбвод", мягкая зима, царившая в этом году в республике, препятствовала росту льда на поверхности рек и озер, что способствовало нормальному содержанию в воде растворенного кислорода. Толщина "панциря" на водоемах республики сейчас колеблется от 37 до 60 сантиметров. Рыбам и другой живности помогают не задохнуться также открытые отдушины и полыньи, через которые в воду поступает воздух.

Несмотря на то, что угроза заморов в этом году маловероятна, специалисты рыбоохраны Коми по традиции обращаются к рыбакам-любителям с просьбой быть бдительными и информировать их о замеченных случаях массовой гибели рыб, а также принять посильное участие в профилактике заморов путем устройства лунок и очистки льда от снега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.