Судостроительный кластер создадут в Ленобласти до октября 2017 года

Регион намерен субсидировать расходы на образование и переподготовку кадров

Выборг, Ленинградская область, 10 марта 2017, 15:20 — REGNUM  До октября 2017 года в Ленинградской области будет создан судостроительный кластер. Об этом сегодня, 10 марта, в ходе рабочей поездки в Выборгский район сообщил корреспонденту ИА REGNUM губернатор региона Александр Дрозденко.

«У нас он (судостроительный кластер) прописан в Стратегии-2030. Мы в этом году хотим организовать все наши судостроительные, судоремонтные заводы в единый кластер с понятной формой управления, в виде совета директоров судоремонтных, судостроительных предприятий. Думаю, что до октября он у нас точно будет», — сказал Александр Дрозденко.

Помимо традиционных льгот для импортозамещающих инвесторов, правительство Ленобласти намерено субсидировать расходы на образование, переподготовку кадров для судостроительной отрасли.

«Во-первых, это единая образовательная политика. Мы готовы, как только кластер будет создан, субсидировать расходы на образование и на переподготовку кадров. Второе — это расходы, связанные с перевозкой людей и программа переобучения, которая будет связана с нашими техучилищами. Это те вещи, которые мы гарантируем», — добавил губернатор.

Ядром судостроительного кластера закономерно выступит Выборгский судостроительный завод в городе Выборг. Помимо этого, в Ленобласти работает Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Кировский район, город Отрадное), Невский судостроительно-ремонтный завод (Кировский район, город Шлиссельбург), завод «Буревестник» (город Гатчина), завод «КРИЗО» (город Гатчина) и завод «Ладога» (город Кировск).

Как сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года Выборгский судостроительный завод передал «Росморпорту» для работы в Арктике ледокол «Новороссийск» проекта 21 900 М — третье судно, завершающее серию.

Читайте также: Ледокол «Новороссийск» сдали заказчику в Выборге

«Завод имеет серьезные заказы до 2022 года. Это и постройка ледоколов, крупнотоннажных рыболовецких судов», — отметил Дрозденко по итогам посещения Выборгского судостроительного завода.

«Выборгский судостроительный завод» — одно из крупнейших судостроительных предприятий Северо-Запада России. С 1948 года судоверфь в Выборге построила 210 судов различного назначения суммарным водоизмещением 1,55 миллиона тонн.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Ленинградской области совместно с предприятиями региона ведут работу по созданию нефтегазохимического, лесопромышленного, машиностроительного кластеров и кластера пищевой промышленности. Эти отрасли традиционно занимают лидирующие позиции в областной экономике и привлекательны для инвесторов.

На сегодняшний день в Ленобласти развивается два кластера — инновационный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий и автомобильный кластер, а также реализуется 11 кластерных инициатив.

Читайте развитие сюжета: «Забудьте про Норвегию»: мурманчане меняют подходы в судостроительстве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.