Число учащихся в школах Смоленской области сократилось почти на 19 тысяч человек

Смоленск, 1 марта 2004, 17:24 — REGNUM  Под председательством губернатора Смоленской области Виктора Маслова в областной администрации прошло совещание с руководителями городов и районов области, посвященное проблеме реструктуризации сети сельских школ.

Выступивший с докладом начальник департамента по образованию и молодежной политике Сергей Захаренков отметил, что обсуждаемая проблема возникла в регионе по причине демографического характера. За последние три года число учащихся в школах области сократилось почти на 19 тыс. человек. Сложной остается ситуация с обеспечением учреждений образования квалифицированными педагогическими кадрами, особенно в сельской местности. В 179 школах имеются 287 классов с одним или двумя учащимися и многие уроки в них ведут не специалисты. Поэтому в подавляющем большинстве сельских малокомплектных школ не могут быть созданы полноценные условия для освоения учащимися программ, углубленного изучения отдельных предметов, профильного обучения. Это приводит к нарушению равных стартовых условий для детей, обучающихся в городских и сельских школах, а, следовательно, к ущемлению их прав.

Сегодня в администрации области разработано несколько моделей реструктуризации сети сельских школ, реализация которых позволит обеспечить не только доступность, но и высокое качество общего образования. Один из вариантов предусматривает реорганизацию 19 школ области. Согласно второму - муниципальным школам планируется выделить 29 автобусов для организации подвоза учащихся в близлежащие большие школы. Оба варианта подробно обсуждаются с участием районных руководителей.

Начавшийся процесс оптимизации школьного образования на селе вызывает немало опасений со стороны педагогов и родительской общественности. В связи с этим, как подчеркнул губернатор В. Маслов, в каждом районе должна быть разработана своя программа с учетом их индивидуальных особенностей. Также губернатор призвал районных глав к более активной работе с населением, не допуская возникновения очагов социальной напряженности. "Определяя судьбу сельских школ, как бы трудно не было, нам необходимо принять максимально взвешенное и всесторонне выверенное решение, чтобы не оставить учителей без работы, а детей - без нормальных условий для учебы и получения современных знаний", - особо отметил губернатор.

В работе совещания принял участие и выступил заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Андрей Парамонов, сообщает пресс-центр администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.