В 2003 году эксперты МВД Архангельской области провели более 10 тысяч криминалистических экспертиз

Архангельск, 1 марта 2004, 17:19 — REGNUM  1 марта в городе Архангельске состоялась пресс-конференция, посвященная 85-летию Экспертно-криминалистической службы (ЭКС) МВД.

На конференции было сказано о том, что сотрудники экспертных подразделений МВД по Архангельской области принимают участие в раскрытии и расследовании преступлений. В 2003 году они осмотрели 11017 мест происшествий, провели 10568 криминалистических экспертиз, 80% из которых оказали существенное влияние на ход расследования уголовных дел.

Для решения задач по раскрытию и расследованию преступлений ЭКС наряду с лабораториями традиционных видов экспертиз - дактилоскопической, трасологической, баллистической, исследование почерков, документов и контрафактной продукции - имеет и лаборатории специальных видов экспертиз: физико-химическую, взрывотехническую, пожарно-техническую, автотехническую и пищевую.

На сегодняшний день в практику расследования внедрены автоматизированная информационно-поисковая система (АДИС) "Папилон", составление субъективных портретов преступников с помощью компьютерной базы данных и другие. С их помощью удается раскрыть сотни сложных и запутанных преступлений. Так, с помощью следов рук раскрыто 663 преступления, в картотеку влиты отпечатки, изъятые с мест нераскрытых преступлений. В результате проверок по базам данных региональных и Центральной АДИС раскрыто 227 преступлений. На данный момент база данных насчитывает около 93 тысяч дактилографических карт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.