Фонд зерна и продовольствия Иркутской области помог удержать цены на хлеб

Иркутск, 1 марта 2004, 16:49 — REGNUM  Цены на хлеб в Иркутской области значительно ниже, чем у соседей. Как отметил заместитель главы областной администрации Дмитрий Баймашев, в Красноярском крае и Новосибирской области булка хлеба стоит 11,5 рублей. В Иркутске булка белого хлеба первого сорта стоит 7,8 рублей.

Как сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) администрации Иркутской области Николай Эльгерт, цены на хлеб в Приангарье удалось удержать благодаря областному фонду зерна и продовольствия, созданному в регионе много лет назад. Запас фонда составлял около 24 тыс. тонн зерна. Товаропроизводители могут брать зерно из фонда при условии возврата с процентами. По словам Дмитрия Баймашева, сейчас областной фонд "не досчитался 15 тыс. тонн зерна". Прокредитовавшиеся в фонде предприятия зерно так и не вернули.

Николай Эльгерт рассказал, что Приангарье обеспечивает себя продовольственным зерном на 50%, фуражным - на 70%. Крупные сельскохозяйственные комплексы, такие как СХКПК "Усольский свинокомплекс", традиционно приобретают около 90% зерна за пределами Иркутской области.

Начальник ГУСХ отметил, что в Иркутской области есть недостаток фуражного зерна. От этого страдают птицефабрики региона и СХПК "Усольский свинокомплекс". "Зерно можно приобрести в соседних регионах, но оно очень дорогое - 6-7 рублей за килограмм", - рассказал Николай Эльгерт. Кроме того, предприятия Красноярского, Алтайского, Новосибирского краев в 2002-2003 годах скупили зерно и хранят его на элеваторах. "Предполагаю, что они придерживают зерно, чтобы взвинтить цены", - рассказал Николай Эльгерт.

Недавно некоторые регионы обратились в Правительство РФ с просьбой выделить фуражное зерно из государственного резерва для того, чтобы сохранить птицефабрики и животноводческие комплексы. Законодательное собрание Иркутской области поддержало эту инициативу, но пока решения Правительства по этому вопросу нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.