Русская община в Эстонии взбудоражена массовыми увольнениями в Русском театре Таллинна

Таллин, 1 марта 2004, 16:18 — REGNUM  Сразу несколько информационных агентств со ссылкой на анонимные источники сообщили о предстоящих массовых увольнениях в единственном в странах Балтии Русском драматическом театре в Таллинне и подготовке театра к закрытию. Ожидает увольнения группа из десяти ведущих актеров театра. В интервью ИА REGNUM директор театра Марек Демьянов (Marek Demjanoff) подтвердил информацию о предстоящих сокращениях почти трети из числа 35 актеров, входящих в труппу театра, назвав это "оптимизацией состава" в свете предстоящих изменений в деятельности театра. Он исключил политическую или личную подоплеку в увольнениях, заявив, что делается это в связи с проведением в здании театра капитального ремонта и высвобождением в этой связи большого количества актеров от их прежних обязательств. В связи с ремонтом Русский театр не будет открыт с июня 2004 года по февраль 2005 года. По словам Демьянова, Министерство культуры Эстонии гарантировало, что Русский театр вернется на привычное место после многомесячного ремонта. "Ремонт не повод для закрытия Русского театра!" - заверил он.

Главный администратор театра Альбина Руусман сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что подобный масштабный ремонт проводится впервые за более чем полувековую историю существования театра. Капитальному ремонту подвергнется сцена, будет заменена устаревшая техника и аппаратура. Она признала, что вопрос трудоустройства актеров и технического персонала будет одним из самых болезненных на период ремонтных работ, но выразила убеждение, что он будет разрешен в рамках действующего в Эстонии законодательства. В период отсутствия главной сцены Русский театр будет проводить выездные спектакли, готовятся договора об аренде площадок и помещений других театров на время репетиций. Осенью театр отправится на продолжительные гастроли "Фестиваль Русского театра" по городам Эстонии.

Судьба русской театральной труппы является постоянной причиной беспокойства общины со времени назначения директором театра Марека Демьянова. "Кроме недостаточного, для руководства русским театром уровня владения русским языком, Демьянов не имеет необходимого для выполнения функций директора театра высшего образования. Перед назначением на должность он окончил только краткосрочные курсы театральных администраторов в Лондоне. Одним из первых действий Демьянова в должности директора были ликвидация режиссерской группы и показательные увольнения одного из ведущих актеров театра Е. Гайчука и режиссера С. Крассман, выразившего несогласие с данной "новацией" и обозначенной директором "интеграционно-развлекательной" политикой театра. После провала двуязычных постановок эстонских режиссеров Демьянов сконцентрировался на приглашении "варягов", режиссеров из других городов, которые практически не знали труппы и уж, конечно, не могли думать о творческих возможностях каждого члена коллектива", - считают актеры театра.

На данный момент по сообщению информационного портала DELFI в театре царит паника, а актеры боятся, что это лишь первая атака на русское театральное искусство в Эстонии. По мнению одной из актрис, главное достижение новых директоров театра, заключается в том, что они переименовали театр из Русского драматического просто в Русский театр. Актеры иронично замечают, что теперь, в свете последних событий, слово "драматический" можно смело вернуть в название. Некоторые актеры видят в происходящем попытку вообще прикрыть Русский театр, который закрывается на ремонт до следующего февраля. Многие актеры даже не уверены, что театр вновь вернется на свое место. Ранее на это здание претендовало несколько организаций и эстоноязычные театры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд