Москва готовится к проведению 5-го Международного форума высоких технологий

Москва, 1 марта 2004, 16:24 — REGNUM  Правительство Москвы и, в частности, Департамент промышленной политики города предпринимает различные меры, направленные на поддержку столичных промышленных предприятий. В частности, важной мерой признано создание механизмов по продвижению готовых товаров, произведенных московскими предприятиями, на внутреннем и внешнем рынке. Подробнее о реализации этой стратегии рассказал 25 февраля и.о. руководителя Комитета по развитию оборонно-промышленного комплекса города Москвы Виталий Фисичев в рамках пресс-конференции на тему: "О положении промышленности Москвы в преддверии 5-го юбилейного Международного форума высоких технологий".

По его словам, Москва заключила со всеми регионами РФ соглашения, которые наполнены конкретным содержанием: в них указана та продукция, поставки которой взаимовыгодны из Москвы в регионы или из регионов в Москву. Поддержка московской промышленности осуществляется в виде представления ее разработок и готовых товаров на ярмарках и различных форумах. В частности, впервые 5 лет назад мэр Москвы активно поддержал инициативу ряда оборонных предприятий по проведению форума "Высокие технологии ОПК", который состоялся впервые в 2000 году. Поскольку оказалось, что в этом форуме заинтересованы предприятия не только Москвы, и не только ОПК, форум стал международным мероприятием. Теперь он называется "Высокие технологии XXI", и в этом году будет проходить уже в пятый раз, с 19 по 23 апреля.

"Если мы начинали с 250 московских предприятий, которые приняли участие, - сообщил В. Фисичев, - то последний форум уже представляли уже 420 предприятий из 32 регионов РФ". Он добавил, что на форуме были представлены крупные делегации из Украины (более 40 предприятий), Белоруссии, а также появились иностранные участники. 4 марта в Москве будет проходить заседание организационного комитета, который возглавляет Юрий Лужков, сопредседателем является и.о. Министра науки и промышленности А. Фурсенко. Оргкомитет рассмотрит завершающие этапы подготовки к форуму-2004.

Заявки, по словам В. Фисичева, уже подало много крупных предприятий. В первую очередь, это такие известные крупные предприятия как московский завод "Салют", Запорожское производственное объединение "Мотор-Сич", и др. Организаторы рассчитывают, что форум привлечет много иностранных гостей. В частности, в этом году принимает участие известный организатор выставок "Эрих Краузе", изъявил желание участвовать концерн "Сименс". В мероприятия форума входят также пленарные заседания и конференции, на которых будут обсуждаться вопросы развития промышленности, которые следует поставить перед федеральными органами законодательной и исполнительной власти, для того, чтобы обеспечить возможности дальнейшего роста промышленности в России. Пройдет ряд семинаров, посвященных различным аспектам. В этом году, отметил В. Фисичев, будут проводиться два семинара с участием НАТО. Эти семинары не будут посвящены военным проблемам; в их рамках планируется обсудить вовлечение потенциала российских предприятий в те программы, которые НАТО осуществляет с точки зрения конверсии военного производства.

В прошлом году впервые на этом форуме были учреждены награды правительства Москвы, которые представляют собой статуэтки Святого Георгия в трех исполнениях - бронзовом, серебряном и золотом. "Эти статуэтки изготавливаются на нашем оборонном предприятии, - добавил В. Фисичев, - и здесь есть некая преемственность, что мы не только куем мечи, но и делаем что-то такое, что полезно нашему обществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail