Московская промышленность испытывает нехватку рабочих кадров

Москва, 1 марта 2004, 16:22 — REGNUM  Одной из наиболее острых проблем для московской промышленности является нехватка кадров. Подробнее об этом сообщил 25 февраля и.о. руководителя Комитета по развитию оборонно-промышленного комплекса города Москвы Виталий Фисичев в рамках пресс-конференции на тему: "О положении промышленности Москвы в преддверии 5-го юбилейного Международного форума высоких технологий". По его словам, эту проблему перед столичными властями постоянно поднимают директора предприятий, особенно в последние годы. В рамках программы поддержки промышленной деятельности существует подраздел "Кадры промышленности". В прошлом году летом состоялось заседание Коллегии и Совета промышленников под руководство вице-мэра Валерия Шанцева, где эти вопросы были рассмотрены всесторонне.

Средний возраст работников на столичных предприятиях вырос, и на многих предприятиях он приближается к 60 годам, что признано недопустимым. Особенно остро эта проблема стоит по рабочим кадрам. В настоящее время инженеры в Москве имеют высокий рейтинг на рынке, но наблюдается явная нехватка рабочих кадров. Правительство Москвы совместно с предприятиями предпринимает комплексные меры по формированию новых кадров, омоложению человеческих ресурсов. В частности, в городе есть центры подготовки рабочих кадров, и в ближайшее время таких центров в Москве будет создано 10, по одному в каждом округе. "Мы не успеем охватить весь спектр рабочих специальностей, которые нужны промышленности, - добавил В. Фисичев, - но, по крайней мере, по рабочим, которые занимаются металлообработкой, такие центры уже создаются".

Москва - сложный регион, в котором достаточно высокий уровень жизни и рабочие должны получать высокую заработную плату для того, чтобы обеспечить воспроизводство рабочей силы. Поэтому, сообщил В. Фисичев, некоторые виды производства, которые не могут быть обеспечены рабочими кадрами, уйдут за пределы Москвы. Предприятия сами способствуют тому, чтобы обеспечить выполнение заказов, которые они берут, включая как госзаказы, так и коммерческие. Производства, которые не могут обеспечить высокую заработную плату, будут постепенно за границы города, причем это происходит рыночным путем, подчеркнул и.о. руководителя Комитета по развитию ОПК.

В качестве еще одного варианта для решения проблемы нехватки рабочей силы В. Фисичев назвал использование иностранной рабочей силы. Под иностранной рабочей силой в основном понимаются рабочие (из Украины и Молдавии в первую очередь), которые официально оформляются на предприятия Москвы. Что касается подготовки специалистов с высшим образованием, то совместно с предприятиями город осуществляет доплаты студентам, которые интересны предприятиям, а затем эти молодые специалисты привлекаются на предприятие. При этом им также производится доплата к зарплате, чтобы повысить их заинтересованность в труде на данном предприятии. "Я думаю, что дальше мы сможем вместе с федеральными органами власти эту программу развивать, - заключил В. Фисичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.