Московские оборонные предприятия вносят вклад в реализацию федеральной антинаркотической программы

Москва, 1 марта 2004, 16:14 — REGNUM  Столичные предприятия ОПК, помимо своей основной деятельности, могут принимать некоторое участие в реализации антинаркотической программы. Об этом сообщил 25 февраля и.о. руководителя Комитета по развитию оборонно-промышленного комплекса города Москвы Виталий Фисичев в рамках пресс-конференции на тему: "О положении промышленности Москвы в преддверии 5-го юбилейного Международного форума высоких технологий".

По его словам, московские предприятия работают в очень широкой сфере. В частности, известное московское предприятие "Химавтоматика" занимается приборами контроля, которые могут улавливать наркотические средства. Другое московское предприятие, завод "Тори", занимается СВЧ-технологиями и разработало установку, которая позволяет отслеживать в движущемся транспорте скрытые полости, где могут размещаться незаконно провозимые вещества. "Эти годы прошли не бесследно для предприятий, - заверил В. Фисичев. - Каждое предприятие искало свою нишу в различных сферах".

Начальник Управления НИОКР и технологий Департамента науки и промышленной политики города Москвы Александр Бирюков дополнил, что эти предприятия только зарождаются, и у них еще много проблем. Департамент науки и промышленной политики совместно с Управлением наркоконтроля и с оборонными и промышленными предприятиями города проработали весь перечень приборов, которыми необходимо оснастить передвижные лаборатории. В частности, предполагается создать как стационарные пункты наркоконтроля, так и передвижные лаборатории. Это перечень приборов определен, но отечественных приборов не достаточно, ввиду того, что западные страны раньше начали заниматься наркоконтролем. У них уже отработаны приборы, а самое главное, у них уже отработаны методики, пояснил А. Бирюков.

"Нам нужно привязываться к технологической базе, которая зарегистрирована в Интерполе, чтобы абсолютно была идентичная методологическая политика в этом вопросе, - считает он. - В вопросе приборов каждая страна, вероятно, будет разрабатывать свои технические средства". В числе таких средство А. Бирюков также назвал разработки московский предприятий "Химавтоматика" и "Тори". Изобретенный на оборонном заводе "Тори" научный комплекс позволяет досматривать не только автомобили, но и большие фуры на ближних и дальних рубежах города Москвы. Фура едет со скоростью до 30 км/ч, и этого времени достаточно для того, чтобы просмотреть, что находится внутри фуры. И если в машине зарегистрировано что-то постороннее, как то: то огнестрельное оружие, на наркотики, то ее останавливают на стационарном пункте.

По словам А. Бирюкова, было предложено создать несколько стационарных пунктов, которые будут на основных магистралях - таких как Минское, Варшавское шоссе - и еще передвижные пункты, которые могут курсировать. Причем на развертывание комплекса требуется не больше 30 минут, подчеркнул А. Бирюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ