Московские оборонные предприятия вносят вклад в реализацию федеральной антинаркотической программы

Москва, 1 марта 2004, 16:14 — REGNUM  Столичные предприятия ОПК, помимо своей основной деятельности, могут принимать некоторое участие в реализации антинаркотической программы. Об этом сообщил 25 февраля и.о. руководителя Комитета по развитию оборонно-промышленного комплекса города Москвы Виталий Фисичев в рамках пресс-конференции на тему: "О положении промышленности Москвы в преддверии 5-го юбилейного Международного форума высоких технологий".

По его словам, московские предприятия работают в очень широкой сфере. В частности, известное московское предприятие "Химавтоматика" занимается приборами контроля, которые могут улавливать наркотические средства. Другое московское предприятие, завод "Тори", занимается СВЧ-технологиями и разработало установку, которая позволяет отслеживать в движущемся транспорте скрытые полости, где могут размещаться незаконно провозимые вещества. "Эти годы прошли не бесследно для предприятий, - заверил В. Фисичев. - Каждое предприятие искало свою нишу в различных сферах".

Начальник Управления НИОКР и технологий Департамента науки и промышленной политики города Москвы Александр Бирюков дополнил, что эти предприятия только зарождаются, и у них еще много проблем. Департамент науки и промышленной политики совместно с Управлением наркоконтроля и с оборонными и промышленными предприятиями города проработали весь перечень приборов, которыми необходимо оснастить передвижные лаборатории. В частности, предполагается создать как стационарные пункты наркоконтроля, так и передвижные лаборатории. Это перечень приборов определен, но отечественных приборов не достаточно, ввиду того, что западные страны раньше начали заниматься наркоконтролем. У них уже отработаны приборы, а самое главное, у них уже отработаны методики, пояснил А. Бирюков.

"Нам нужно привязываться к технологической базе, которая зарегистрирована в Интерполе, чтобы абсолютно была идентичная методологическая политика в этом вопросе, - считает он. - В вопросе приборов каждая страна, вероятно, будет разрабатывать свои технические средства". В числе таких средство А. Бирюков также назвал разработки московский предприятий "Химавтоматика" и "Тори". Изобретенный на оборонном заводе "Тори" научный комплекс позволяет досматривать не только автомобили, но и большие фуры на ближних и дальних рубежах города Москвы. Фура едет со скоростью до 30 км/ч, и этого времени достаточно для того, чтобы просмотреть, что находится внутри фуры. И если в машине зарегистрировано что-то постороннее, как то: то огнестрельное оружие, на наркотики, то ее останавливают на стационарном пункте.

По словам А. Бирюкова, было предложено создать несколько стационарных пунктов, которые будут на основных магистралях - таких как Минское, Варшавское шоссе - и еще передвижные пункты, которые могут курсировать. Причем на развертывание комплекса требуется не больше 30 минут, подчеркнул А. Бирюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.