Производственные функции промышленных предприятий Москвы должны быть сохранены

Москва, 1 марта 2004, 15:29 — REGNUM  27 февраля в Мосгордуме состоялось заседание совместной комиссии Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений и комиссии по экономической политике МГД, на котором был рассмотрен законопроект "Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения промышленного потенциала города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, документ разработан в целях регулирования отношений, связанных с использованием и размещением на территории города имущественных комплексов организаций промышленности, а также установления гарантий сохранения земельных участков, предназначенных для производственной деятельности. Законопроект призван определить особенности правового режима таких участков, правила формирования их перечня. В рамках рассмотрения документа заместитель руководителя Московского земельного комитета Олег Рыжков сообщил, что производственные зоны занимают сегодня в столице 15 тыс. га. Что касается промышленных зон, то, по его словам, они в настоящий момент не сформированы.

Некоторые участники заседания отметили, что, создавая закон об особенностях использования земельных участков в целях сохранения промышленного потенциала города, предстоит в определенной степени изменять и действующий Закон "О градостроительном зонировании территории города Москвы". По словам председателя комиссии МГД по экономической политике депутат Ирины Рукиной, депутатам нужно вместе с градостроительным комплексом и Москомархитектурой подумать над тем, как сформировать границы промышленных, природоохранных и других зон. "Это - стратегическая задача города, - подчеркнула она.

По мнению И. Рукиной, в чьей бы собственности не находились предприятия, необходимо уяснить, что они размещены на территории Москвы, а значит, должны подчиняться столичным законам. Главное - не нарушая федерального законодательства, ограничивать тех, кто посягает на территории нашего мегаполиса, занятые промышленными, производственными, научными структурами. Основная задача будущего закона заключается в том, чтобы сохранить их производственные, приоритетные для городского хозяйства, функции. Закон позволит создать условия по недопущению стихийного передела собственности в промышленности и использования стратегических ресурсов города, в первую очередь, земельных участков производственного назначения, не по целевому назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.