Москва несет финансовые потери от неэффективного использования земли

Москва, 1 марта 2004, 15:28 — REGNUM  27 февраля в Мосгордуме состоялось заседание совместной комиссии Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений и бюджетно-финансовой комиссии МГД. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании было продолжено рассмотрение результатов обследования Контрольно-счетной палатой Москвы по оценке законности выделения в 2001-2002 годах земельных участков предприятиям и организациям, не находящимся в государственной собственности, а также соблюдения условий заключаемых договоров аренды земельных участков.

В ходе предыдущего обсуждения участники заседания выявили немало проблем, связанных с вовлечением в арендные отношения земельных участков, расположенных под объектами жилого фонда. Депутатами отмечалось отсутствие проектов градостроительного межевания на территории города. Кроме того, дискуссия показала, что до сих пор не решен важный вопрос о продаже городских земель в собственность юридическим лицам, в связи с чем чиновники вынуждены применять в своей практике такие разновидности прав на занимаемый земельный участок, как право собственности и право аренды.

Парламентарии обсудили бюджетно-финансовый аспект вопроса - потери города в результате неэффективного использования участков, предоставляемых в аренду. Некоторые члены комиссий высказали мысль о том, что в течение последних четырех лет Москомзем не решал проблем, связанных с потерями бюджета города. В частности, не полностью собирались земельные платежи с арендатором, не в должной мере осуществлялась задача по юридическому оформлению земельных отношений и договоров аренды. Отмечалась очень слабая работа в сфере градостроительного межевания жилых объектов, в которых есть нежилые помещения, способные приносить бюджету доход за счет предоставления их в аренду под коммерческое использование. Данный факт оценен, как серьезное упущение Москомзема. Участники заседания посчитали, что на бюджет города негативно влияет и неоправданные задержки разрешений и согласований на строительство инвестиционных объектов, достигающие порой нескольких месяцев.

Депутат Александр Тарнавский отметил, что в течение нынешнего года следует сообща с исполнительной властью наметить пути решения выявленных проблем, связанных с оформлением в аренду земельных участков, а также рассмотреть возможность включения в план работы КСП Москвы на будущий год разработку предложений, направленных на улучшение ситуации в данной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail