Экспрессу ЭР-200 исполнилось 20 лет

Москва, 1 марта 2004, 15:21 — REGNUM  1 марта отмечается двадцатилетие эксплуатации скоростного экспресса ЭР-200. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ОАО "РЖД", новый скоростной экспресс ЭР-200 впервые отправился от перрона Московского вокзала Ленинграда до Москвы 1 марта 1984 года. Через 4 часа 39 минут электропоезд прибыл на Ленинградский вокзал столицы.

Скоростной электропоезд постоянного тока ЭР-200, способный развивать скорость до 200 километров в час, был спроектирован Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта в 1967 году. ЭР-200 был спроектирован и построен специально для эксплуатации на линии "Ленинград - Москва". К концу 1974 года было построено 14 вагонов. В конструкции электропоезда были применены самые современные по тем временам разработки. В последнее десятилетие состав капитально отремонтирован и реконструирован на Октябрьском электровагоноремонтном заводе. За 20 лет поездами ЭР-200 совершено около 3 тыс. рейсов.

В юбилейную поездку до станции Любань отправились ветераны-железнодорожники, готовившие состав к эксплуатационной работе, водившие и обслуживавшие первые рейсы ЭР-200 двадцать лет назад. В Любани они возложили цветы к памятнику первому российскому министру путей сообщения Павлу Мельникову, а затем на этом же поезде вернулись в Петербург, где состоялись официальные торжества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.