Арбитражный суд Москвы признал недействительной дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа"

Москва, 1 марта 2004, 15:12 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы признал недействительной дополнительную эмиссию акций ОАО "НК "ЮКОС". Таким образом, суд удовлетворил иски бывших акционеров компании "Сибнефть". Судебные слушания проходили в закрытом режиме.

Компании "Нимеган трейдинг Лтд." и "Гемини Холдинг Лтд." обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ и "ЮКОСу", настаивая на том, что при проведении допэмиссии акций "ЮКОСа" от 22 июля 2003 года был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг.

Истцы заявили, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки и порядок составления реестра акционеров для участия в собрании. Кроме того, по их мнению, ответчик неправильно установил цену размещения акций "ЮКОСа". В иске также указывалось, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, хотя такая сделка квалифицируется, как существенная. Они обвиняют ФКЦБ в нарушении порядка регистрации дополнительной эмиссии акций.

Напомним, что в 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 млрд., еще 72% бумаг были обменены на акции ЮКОСа. При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги ЮКОСа новой эмиссии. Бывшие владельцы "Сибнефти" решили не дожидаться результата переговоров с "ЮКОСом" и вернуть себе компанию через суд. Для этого структуры Millhouse Capital и подали иск о признании недействительной допэмиссию акций "ЮКОСа".

Специалисты полагают, что благодаря данному иску Millhouse Capital собирался получить как минимум тактическое преимущество в переговорах с "ЮКОСом", надеясь, что суд, наложит арест на контрольный пакет акций "Сибнефти", и "ЮКОС" не сможет провести собрание акционеров компании. При благоприятном исходе дела Millhouse Capital рассчитывал получить назад контрольный пакет "Сибнефти", не заплатив за это ни копейки.

Сегодняшним решением суд признал незаконной регистрацию этой эмиссии, а сам выпуск акций недействительным.

На основании этого решения договор о передаче 72% акций "Сибнефти" "ЮКОСу" может быть признан недействительным. В этом случае бывшие акционеры "Сибнефти" установят контроль над компанией, а "ЮКОС" его лишится.в Эксперты отмечают, что у "ЮКОСа" останется 35% акций "Сибнефти", но вряд ли этот пакет позволит ему оказывать серьезное влияние на деятельность компании. Фактически, "ЮКОСу" придется смириться с самостоятельностью "Сибнефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.