Лауреатами первого театрального фестиваля-конкурса им. Евстигнеева стали 18 актеров (Нижегородская область)

Нижний Новгород, 1 марта 2004, 15:10 — REGNUM  Лауреатами первого открытого театрального фестиваля-конкурса им. Евгения Евстигнеева стали 18 актеров нижегородских театров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конкурс проходил в Нижнем Новгороде с 1 сентября по 27 декабря в рамках программы развития города как столицы Поволжья.

На церемонии подведения итогов 1 марта в театре "Комедiя" полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко отметил, что "столичность должна присутствовать не только в экономических показателях, но и в культурном развитии". Он напомнил, что Нижний Новгород не единожды становился центром проведения фестивалей российского уровня, однако конкурс, объединяющий театральную общественность города и области, проходил впервые. С.Кириенко выразил уверенность, что фестиваль-конкурс им. Евстигнеева станет традиционным.

Особенностью первого фестиваля-конкурса стала работа двух жюри - профессионального и зрительского. Профессиональное жюри с 1 октября по 27 декабря оценивало работу актеров по 5 номинациям (лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая роль второго плана, удача молодого актера и актерская режиссура), зрители выбирали понравившихся актеров с 1 по 26 ноября по 3 номинациям ("любимый мужчина", "самая обаятельная и привлекательная", "комический талант"). Кроме того, к конкурсу присоединились региональные власти и предприниматели, которые учредили еще 9 премий для актеров.

Так, актеры получили премии "за интеллигентность в творчестве", "за сохранение традиций русского театрального искусства", "актеру и режиссеру", "самая молодая актриса", "за колоритность", "за умение молчать на сцене" и "за человечность в творчестве".

Кроме того, С. Кириенко вручил еще двоим актерам премии "за лучшую мужскую роль" в дополнение к победителю, названному профессиональным жюри. По словам полпреда, в ходе обсуждения кандидатуры победителя в этой номинации жюри рассматривало 3 кандидатуры, достойные награды, однако лучшим был назван только один. Однако, сказал С. Кириенко, премии должны быть удостоены все три номинанта.

Как сообщили организаторы конкурса, премии составили от 5 до 10 тыс. рублей.

В конкурсе приняло участие боле 60 актеров 6 из театров Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Первый открытый фестиваль-конкурс им. Евстигнеева был организован общественной организацией театральных инициатив "Талант" при поддержке аппарат полпреда президента РФ в ПФО, Коллегии при полпреде по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья, министерства культуры Нижегородской области, департамента культуры администрации Нижнего Новгорода и нижегородских предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.