1 марта на заседание коллегии администрации Тюменской области был вынесен вопрос о перспективах развития лесопромышленного комплекса юга Тюменской области. Это не случайно. Как отметил, открывая заседание, губернатор Сергей Собянин, "в области сосредоточены значительные запасы деловой древесины, поэтому мы должны в полной мере использовать это преимущество. Продукция тюменских лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий может и должна стать одним из основных видов товаров, поставляемых областью как на внутренний, так и на внешний рынок".

Первый заместитель губернатора Павел Митрофанов, курирующий лесопромышленный комплекс, привел в своем докладе данные о динамике развития отрасли. В 1998 году отрасли лесной и деревообрабатывающей промышленности находились в глубоком кризисе: по сравнению с семидесятыми годами объем производства сократился в семь раз. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, последовательная политика государственной поддержки предприятий со стороны областных властей позволяет сегодня говорить о начавшемся возрождении отрасли. Только в лесопереработке в прошлом году прирост объемов составил от 60 до 100% к уровню 2002 года, а количество занятых на предприятиях увеличилось на 14%. Конечно, это только первые шаги к возрождению, но очень важные.

Сергей Собянин обратил внимание на то, что прежде чем планировать меры по поддержке предприятий или строительство новых производств, нужно точно знать, удастся ли реализовать дополнительно выпущенную продукцию на рынке: "Сегодня важен тщательный анализ факторов, влияющих на положение отрасли. Нужно проследить всю технологическую цепочку от заготовки древесины до реализации продуктов ее глубокой переработки, чтобы четко знать, куда и как двигаться дальше".

В этом контексте и шло обсуждение перспектив лесозаготовки и обработки древесины. По результатам заседания и после доработки предложений, внесенных областным департаментом промышленности, будут определены ключевые моменты политики администрации по поддержке отрасли.

А предложений и проектов в администрации скопилось немало: перенос из заречной части Тюмени фанерокомбината и его модернизация, строительство еще одного фанерокомбината - в поселке Антипино, строительство двух цехов по производству древесно-стружечных плит для мебельной промышленности (на ДОКе "Красный Октябрь" и ДСК-500). По большинству из них уже идет работа - найдены инвесторы, готовятся соглашения. Запасов древесины в области хватит на всё: реальная расчетная лесосека на юге области составляет 3,5 - 4 миллиона кубометров, а с учетом запасов северных округов ее размеры превышают 20 миллионов кубометров.

Взгляд в сторону округов - не дань политической моде. В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере с Ханты-Мансийским автономным округом, полным ходом идет обмен информацией. Есть договоренность о создании совместной с Югрой рабочей группы, которая займется выработкой согласованной политики по развитию отрасли. Один из примеров сотрудничества привел Павел Митрофанов: областные власти вложили солидные средства в предприятия по транспортировке леса, более сотни железнодорожных платформ после модернизации будут перевозить древесину, заготовленную и на юге области, и в Ханты-Мансийском округе. Скорее всего, сказал П.Митрофанов, к рабочей группе присоединятся и представители Ямала.

Такое сотрудничество выгодно всем сторонам процесса, ведь органы власти и области и округов одинаково заинтересованы в том, чтобы, как сказал Сергей Собянин, "вместо того, чтобы гнить на корню, лес приносил бы немалые доходы в бюджет территории".