В Чечне в результате спецоперации предотвращено около 30 терактов

Грозный, 1 марта 2004, 15:01 — REGNUM  В ходе поисковых мероприятий уничтожено 4 бандита, 2 базы незаконных вооруженных формирований (НВФ), а также тайники с оружием и боеприпасами. Предотвращено около 30 диверсионно-террористических актов, сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В период с 25 по 29 февраля 2004 года в окрестностях Самашкинского леса на территории Ачхой-Мартановского района ЧР сводными отрядами федеральных сил проводились поисковые мероприятия по выявлению остатков различных бандгруппировок, скрывавшихся в указанном лесном массиве. В том числе бандитов, которые 25 февраля с.г. около ст. Ассиновская осуществили подрыв автомобиля ГАЗ-53, перевозившего сборщиков черемши. В результате подрыва, как сообщалось ранее, погибли 6 мирных жителей и 8 человек получили осколочные ранения различной степени тяжести.

Для проведения поисковых мероприятий привлекались два боевика, явившихся накануне в правоохранительные органы с повинной. Оба они состояли в банде т.н. полевого командира Доку Умарова. Их установочные данные не разглашаются в интересах следствия. Они сообщили ценную информацию о замыслах боевиков совершить серию террористических актов. На основании полученных данных федеральными силами была проведена спецоперация по пресечению деятельности указанных бандформирований.

Так, 29 февраля с.г. в районе н.п. Шаами-Юрт и Хамби-Ирзе в результате осуществления разведывательно-поисковых мероприятий была обнаружена бандгруппа. В ходе ее преследования было уничтожено 4 бандита. С места боестолкновения изъяты 3 автомата АК-74, пулемет РПК-74, патроны к ним в количестве 120 шт., 3 выстрела ВОГ-25, а также 2 гранаты Ф-1.

При проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены и уничтожены 2 базы НВФ, оборудованные инженерными сооружениями. В ходе досмотра баз были выявлены тайники, из которых изъяли боеприпасы, военно-техническое имущество и взрывчатые вещества, которые могли быть использованы для изготовления самодельных взрывных устройств и проведения около 30 диверсионно-террористических актов. Организован розыск скрывшихся бандитов.

На прошлой неделе Управлением ФСБ России по Чеченской Республике совместно с подразделениями УИН Министерства юстиции, МВД ЧР, Службы безопасности президента ЧР и других заинтересованных органов в рамках мероприятий по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации изъято большое количество оружия и боеприпасов. Данное вооружение предназначалось боевиками для совершения терактов в отношении представителей федеральных сил и местного населения, выразившего желание принять активное участие в выборах. Правоохранительными органами было изъято 3 снаряда ПТУРС "Фагот" со станиной, 5 ручных гранатометов "Муха", 7 выстрелов к РПГ различных модификаций, оборонительные и наступательные гранаты, тротиловые шашки, заградительная мина, подготовленное к применению самодельное взрывное устройство и радиосредства инициирования подрыва. Это содержимое лишь двух схронов с оружием. Примечательно и то, что один из тайников находился в доме №15 по ул. Озерная г. Грозного, где ранее проживал Салман Радуев, а второй обнаружен всего в 150 метрах от избирательного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.