В феврале 2017 года на норвежском пропускном пункте Стурског было зафиксировано 20 640 переходов границы с Россией, что на 18,3% больше по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года. Об этом сегодня, 6 марта, сообщает издание The Independent Barentsobserver.

По словам главы полиции пункта Стурског Стейна Кристиана Хансена, увеличилось количество туристов всех категорий, особенно въезжающих в Норвегию на основании визы. Жители 30-километровой приграничной полосы, в которую входят российские города Никель и Заполярный, а также норвежский Киркенес, пользуясь преимуществами безвизового приграничного режима, также стали чаще ездить в соседнюю страну.

Особенно рост трафика заметен в выходные и праздничные дни: на фоне укрепления рубля восстанавливается шопинг-туризм в Норвегию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в январе 2017 года российско-норвежскую границу пересекло почти столько же туристов — 20 624 человека. Однако в первый месяц года рост по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом составил 9,3%. В целом же увеличение количества пересечений границы отмечается седьмой месяц подряд.

Напомним, снижение трафика на границе Норвегии и России началось в январе 2014 и длилось до июля 2016 года. Рекордный докризисный показатель составил 33 099 пересечений границы, он зафиксирован по итогам декабря 2013 года. В период снижения туристического потока между Россией и Норвегией в пунктах пропуска Борисоглебск — Стурског возросло лишь количество туристов «политических»: сирийцы, воспользовавшись миграционным кризисом в Европе, стремились попасть в Норвегию, чтобы получить в королевстве или в ЕС статус беженца.