Мурманская область. Кольская АЭС недовыработала с начала 2002 года 340 млн. кВт/ч электроэнергии из-за диспетчерских ограничений.

Мурманск, 8 февраля 2002, 10:01 — REGNUM  Кольская АЭС (КолАЭС) недовыработала с начала 2002 года 340 млн. кВт/ч электроэнергии из-за диспетчерских ограничений. Как сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом", с начала 2002 года КолАЭС выработала более 1 млрд. 220 млн. кВт/ч электроэнергии, в том числе за прошедшие сутки -35,5 млн. кВт/ч.

В настоящее время на станции в работе находятся все четыре энергоблока, которые несут суммарную нагрузку в 1,47 тыс. МВт. Четвертый турбогенератор КолАЭС находится в резерве в связи с диспетчерскими ограничениями. В пресс-службе отметили, что недовыработка 340 млн. кВт/ч электроэнергии эквивалентна сжиганию более 100 млн. куб. м природного газа на тепловых электростанциях. Как сообщил руководитель департамента по связям с общественностью концерна Андрей Полоус, "хроническая недовыработка на Кольской АЭС может быть решена в ходе реализации проекта строительства кольского энергомоста в Финляндию, в чем кровно заинтересовано руководство концерна и Минатома РФ".

Энергокомпания RWE (Германия) готова инвестировать в строительство энергомоста между Кольской АЭС и Финляндией до 120 млн. долл. и подписала с концерном "Росэнергоатом", КолАЭС и администрация Мурманской области протокол об участии в сооружении ВЛ-330 кВ "Кольская АЭС - государственная граница - подстанция Пирттикоски". В реализации проекта возможно участие других инвесторов в соответствии со сбалансированным разделением рисков. По предварительной оценке, объем инвестиций составит около 120 млн. долл.

Два участника проекта - компания RWE и концерн "Росэнергоатом" - внесут равные доли инвестиционных средств. На данный момент из-за недостатка потребителей в Мурманской области и малой пропускной способности линий электропередачи в южном от КолАЭС направлении мощность одного из энергоблоков станции не используется, хотя все блоки работоспособны. Объем передаваемой на экспорт электроэнергии по "Кольскому энергомосту" составит, предположительно, до 4 млрд. кВт/ч в год. Для передачи электроэнергии в необходимом стандарте качества, принятом в Скандинавских странах, будет сооружена вставка постоянного тока, предположительно на подстанции Пирттикоски (Финляндия).

После оценки экспертами состояния высоковольтных линий в Финляндии при необходимости может быть проведена их реконструкция. Концерн "Росэнергоатом" принимает на себя все согласования с РАО "ЕЭС России" предпроектной, проектной и другой документации, необходимой для сооружения и эксплуатации сетевой составляющей "Кольского энергомоста". В свою очередь, RWE обеспечивает в январе 2002 г. согласование с финской фирмой FINNGRID всех вопросов, связанных с сооружением и эксплуатацией вставки постоянного тока на финской стороне. Следующая встреча участников проекта намечена на середину февраля 2002 года на Кольской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail