В Европейском союзе планируется создание общей военной штаб-квартиры для подготовки войск в Сомали, Мали и Центральноафриканской Республике, 6 марта сообщает Associated Press.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что призовет министров обороны и иностранных дел к «немедленному принятию решения по созданию органа планирования и управления».

Могерини добавила, что данное решение должно повысить эффективность миссий военной подготовки в Сомали, Мали и Центральноафриканской Республике.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что призовет своих европейских партнеров к «более тесному сотрудничеству с НАТО, чтобы избежать ненужного дублирования структур».

Напомним, ранее Европарламент принял резолюцию, согласно которой, существует необходимость создания Европейского оборонного союза, «который в стратегическом партнерстве с НАТО позволит ЕС действовать автономно в операциях за рубежом» и позволит повысить Европейскому союзу уровень «своей собственной обороны и безопасности».

Фэллон не раз выступал против подобной инициативы ЕС. «Нам не нужна армия Евросоюза. Нам не нужны штабы в ЕС…», — заявил Фэллон.

Читайте ранее в этом сюжете: США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?