Москва. Состоялась пресс-конференция председателя Госкомрыболовства РФ "Планы Госкомрыболовства по использованию биоресурсов Мирового океана".

Москва, 8 февраля 2002, 09:41 — REGNUM  6 февраля 2002 года в информационном агентстве "INTERFAX" состоялась пресс-конференция председателя Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству Евгения Наздратенко "Планы Госкомрыболовства по использованию биоресурсов Мирового океана". Во вступительном слове Е. Наздратенко сказал: "Возвращение российского рыболовного флота в Мировой океан - одна из главных задач Комитета, однако, сегодня все приходится начинать с нуля". В 1998 году была принята целевая федеральная программа "Мировой океан". Сегодня Государственный комитет по рыболовству является исполнителем подпрограммы "Использование биоресурсов Мирового океана на 2003-2007 год", которая лежит в основе научного и инвестиционного планирования. В июле прошлого года появился документ, закрепивший освоение Мирового океана как стратегическое направление российской государственной политики - "Морская доктрина Российской федерации на период до 2020 года". Освоение пространств и ресурсов Мирового океана декларировано в этом документе как одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии.

Вышеназванные документы несут в себе три главные идеи: сделать промысел в исключительной экономической зоне России более разумным и щадящим, ослабить промышленную нагрузку на те виды отечественных биоресурсов, которые находятся на грани истощения, освоить новые регионы хозяйствования вне ИЭЗ, интегрировать российских производителей в мировое рыбное хозяйство, закрепить и расширить их доли участия. Главная причина активизации усилий государства по освоению новых районов промысла в открытом океане - стремительное сокращение наиболее востребованных на международных рынках видов биоресурсов: краба, минтая, осетровых. За счет этих видов в 2002 году произошло очередное и весьма существенное снижение размера ОДУ (обще допустимого улова). В 2001 году суммарное ОДУ в нашей экономической зоне составляло 4,3 млн. тонн. В этом году - 3,6 млн. тонн, что на 775 тыс. тонн меньше прошлогоднего.

При этом существует еще одна серьезная ежегодно усугубляющаяся проблема, это - избыточность флота. Только в Дальневосточном бассейне порядка 600 судов не могут быть даже частично обеспеченными сырьевыми ресурсами. Однако с этим столкнулись в прошедшем десятилетии все ведущие рыбные страны. Основными задачами, поставленными Морской доктриной являются научные исследования и мониторинг запасов биоресурсов Мирового океана. Главный вопрос, который стоит сегодня перед руководством отрасли - обеспечить сохранение собственных рыбных ресурсов. Ради этого российские суда и должны выйти в Мировой океан. На данный момент ситуация такова, что предприятия отрасли не могут себе позволить выход в отдаленные акватории. Разрешить существующую проблему государство может, например, за счет строительства океанских рыболовецких судов на условии, что они потом будут осуществлять добычу в отдаленных акваториях Мирового океана. Второй путь - через инвестиции. Государство могло бы их стимулировать за счет создания благоприятных условий для инвесторов в рыбную отрасль. На рассмотрении в правительстве РФ находится проект концепции реформирования рыбной отрасли, реализация которой должна быть на 23% обеспечена средствами из федерального бюджета, а 77% от инвестиционных проектов. Из-за отсутствия стройной законодательной и нормативной отраслевой базы, инвестиционный климат остается, по мнению специалистов, крайне неблагоприятным, сообщает информационно-аналитический центр Госкомрыболовства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail