Итоги операции "Чеченская нефть" за прошедшую неделю

Грозный, 1 марта 2004, 13:59 — REGNUM  

Во исполнение поручения президента России и приказа министра внутренних дел РФ в целях стабилизации криминальной обстановки в нефтяной отрасли Чеченской Республики подразделения Временной оперативной группировки МВД России регулярно проводят мероприятия в рамках специальной комплексной оперативно-профилактической операции "Чеченская нефть". В течение последней недели февраля в республике проводился очередной этап этой операции.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации правительства ЧР, в ходе ее проведения было выявлено 619 правонарушений, связанных с незаконной транспортировкой, хранением и реализацией суррогатных ГСМ. Составлено 604 протокола. По выявленным нарушениям, а именно, за незаконное содержание и эксплуатацию мини-установок по переработке нефти, незаконную транспортировку нефти возбуждено 8 уголовных дел. Сотрудники милиции проверили 156 автозаправочных станций, 26 нефтебаз, 71 хранилище горюче-смазочных материалов хозяйствующих субъектов.

В течение только одной недели оперативники ликвидировали 13 скважин по незаконной добыче нефти, 9 несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы, 38 кустарных мини-установок по переработке похищенной нефти, 27 емкостей, предназначенных для хранения похищенных нефтепродуктов, задержано 14 автомашин, незаконно перевозивших нефть и продукты ее переработки.

В результате из незаконного оборота изъято около 67 тонн нефти и 236 тонн ГСМ. Выявлено 591 лицо, промышлявшее подпольным нефтебизнесом, установлено и задержано 8 человек, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

Этот вид подпольного бизнеса давно вышел за рамки чисто экономических преступлений, являясь одним из основных каналов финансирования незаконных вооруженных формирований, наряду с торговлей оружием и наркотиками, а также похищением людей с целью получения выкупа.

По различным данным в Чеченской Республике ежегодно расхищается как минимум треть добываемой, перерабатываемой и транспортируемой нефти. Ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов ежегодно. Незаконно полученная прибыль от нефтяного бизнеса в основном идет на обогащение узкого круга лиц. Преступный промысел наносит колоссальный, непоправимый ущерб экологии республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.