"ЮКОС" окончательно распрощается с якутским Талаканом?

Якутск, 1 марта 2004, 13:54 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Якутии Вячеслав Штыров заявил во Владивостоке, что "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз" ведут переговоры о продаже последнему имущественного комплекса, принадлежащего компании "Ленанефтегаз". По словам президента, эти переговоры должны завершиться в середине марта.

85,5% акций "Ленанефтегаза" владеет "Саханефтегаз", чей контрольный пакет акций принадлежит "ЮКОСу". До октября 2003 года компания "Ленанефтегаз" вела опытно-промышленную эксплуатацию Талаканского месторождения, извлекаемые запасы которого составляют 124 млн. т нефти и 47 млрд. кубометров газа. Эта работа осуществлялась на основании временных лицензий. Однако, в октябре МПР отказалось выдать "Ленанефтегазу" очередную лицензию, и компания остановила добычу на месторождении. Временная лицензия была выдана "Сургутнефтегазу", а в конце декабря по решению арбитражного суда Якутии "Сургутнефтегазу" была выдана и постоянная лицензия на Талакан, которую ранее планировалось выставить на аукцион. Месяцем позже тот же самый суд наложил арест на 50% акций "Ленанефтегаза" в обеспечение иска одного из подрядчиков. В последние годы "Ленанефтегаз" добывала на месторождении примерно 250 тыс. т нефти, большая часть которой шла на отопление населенных пунктов республики Саха (Якутия). Заменить ее привозным топливом проблематично, поскольку оно вдвое дороже.

Представитель "ЮКОСа" сказал "Ведомостям", что никаких договоренностей о продаже "Сургутнефтегазу" имущества "Ленанефтегаза" еще не существует. Однако, он заметил, что 28 февраля председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес посетил Сургут и обсудил с главой "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым ряд вопросов, в том числе и проблему освоения Талакана. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" комментировать эти сведения отказались.

Однако, источник в "Саханефтегазе" сказал, что в компании создана рабочая группа, которая готовит для "Сургутнефтегаза" подробную информацию об имуществе, которое тот намерен приобрести. "Вероятно, до совершения сделки будет назначен независимый оценщик этого имущества, но мы оцениваем его в $50-80 млн.", - говорит собеседник "Ведомостей". По его словам, "Сургутнефтегаз" не хочет покупать "Ленанефтегаз" как юридическое лицо, его интересуют лишь оборудование и скважины.

То, что акционеры "Саханефтегаза" решили пойти на продажу имущественного комплекса, источник в компании объясняет двумя причинами. Первая - это "откровенно предвзятое отношение к нам со стороны якутских судебных инстанций - они отклонили наш иск против выдачи лицензии "Сургутнефтегазу" и скоропалительно арестовали акции "Ленанефтегаза". Это сделало невозможными как работу компании на Талакане, так и участие в обещанном аукционе на это месторождение. Вторая причина состоит в том, что "ЮКОС" намерен продолжать свою работу в Якутии - в "Саханефтегаз" входят две газодобывающие компании: "Якутгазпром" и "Ленагаз". Поэтому "ЮКОС" не хочет насовсем испортить отношения с местными властями. А это, по словам источника, неизбежно произойдет, если в мае на Талакане не возобновится нефтедобыча и заготовка топлива на зиму будет сорвана, сообщила Нефтегазовая вертикаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail