"ЮКОС" окончательно распрощается с якутским Талаканом?

Якутск, 1 марта 2004, 13:54 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Якутии Вячеслав Штыров заявил во Владивостоке, что "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз" ведут переговоры о продаже последнему имущественного комплекса, принадлежащего компании "Ленанефтегаз". По словам президента, эти переговоры должны завершиться в середине марта.

85,5% акций "Ленанефтегаза" владеет "Саханефтегаз", чей контрольный пакет акций принадлежит "ЮКОСу". До октября 2003 года компания "Ленанефтегаз" вела опытно-промышленную эксплуатацию Талаканского месторождения, извлекаемые запасы которого составляют 124 млн. т нефти и 47 млрд. кубометров газа. Эта работа осуществлялась на основании временных лицензий. Однако, в октябре МПР отказалось выдать "Ленанефтегазу" очередную лицензию, и компания остановила добычу на месторождении. Временная лицензия была выдана "Сургутнефтегазу", а в конце декабря по решению арбитражного суда Якутии "Сургутнефтегазу" была выдана и постоянная лицензия на Талакан, которую ранее планировалось выставить на аукцион. Месяцем позже тот же самый суд наложил арест на 50% акций "Ленанефтегаза" в обеспечение иска одного из подрядчиков. В последние годы "Ленанефтегаз" добывала на месторождении примерно 250 тыс. т нефти, большая часть которой шла на отопление населенных пунктов республики Саха (Якутия). Заменить ее привозным топливом проблематично, поскольку оно вдвое дороже.

Представитель "ЮКОСа" сказал "Ведомостям", что никаких договоренностей о продаже "Сургутнефтегазу" имущества "Ленанефтегаза" еще не существует. Однако, он заметил, что 28 февраля председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес посетил Сургут и обсудил с главой "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым ряд вопросов, в том числе и проблему освоения Талакана. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" комментировать эти сведения отказались.

Однако, источник в "Саханефтегазе" сказал, что в компании создана рабочая группа, которая готовит для "Сургутнефтегаза" подробную информацию об имуществе, которое тот намерен приобрести. "Вероятно, до совершения сделки будет назначен независимый оценщик этого имущества, но мы оцениваем его в $50-80 млн.", - говорит собеседник "Ведомостей". По его словам, "Сургутнефтегаз" не хочет покупать "Ленанефтегаз" как юридическое лицо, его интересуют лишь оборудование и скважины.

То, что акционеры "Саханефтегаза" решили пойти на продажу имущественного комплекса, источник в компании объясняет двумя причинами. Первая - это "откровенно предвзятое отношение к нам со стороны якутских судебных инстанций - они отклонили наш иск против выдачи лицензии "Сургутнефтегазу" и скоропалительно арестовали акции "Ленанефтегаза". Это сделало невозможными как работу компании на Талакане, так и участие в обещанном аукционе на это месторождение. Вторая причина состоит в том, что "ЮКОС" намерен продолжать свою работу в Якутии - в "Саханефтегаз" входят две газодобывающие компании: "Якутгазпром" и "Ленагаз". Поэтому "ЮКОС" не хочет насовсем испортить отношения с местными властями. А это, по словам источника, неизбежно произойдет, если в мае на Талакане не возобновится нефтедобыча и заготовка топлива на зиму будет сорвана, сообщила Нефтегазовая вертикаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Взять, взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг