Архангельская область внесет свой вклад в формирование федеральной элиты

Архангельск, 1 марта 2004, 13:48 — REGNUM  26 февраля директор по маркетингу и развитию Архангельского центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин принял участие в семинаре "Полития", организованным Российским общественно-политическим центром.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM В. Трескин, семинар проходил спустя несколько дней после отставки главы правительства РФ М. Касьянова, поэтому основной упор был сделан на роли региональной элиты в формировании элиты федеральной. В ходе обсуждения было высказано предположение о "проблеме 2008 года". По словам В. Трескина, кроме смены персонального состава, на высшем федеральном властном уровне встанет проблема кадрового обновления и перед большинством регионов, руководители которых исчерпают легитимные 3 срока и встанут перед необходимостью подготовки кадровой замены. На семинаре в числе возможных источников кадрового резерва упоминалась и Архангельская область. Этот связано с достаточно активной деятельностью Архангельского землячества в Москве, присутствием в высоких кремлевских кабинетах выходцев с поморской земли, а также обсуждением аналитической записки "Тенденции изменения в региональной элите за 3 недели до выбора главы Архангельской области".

Если грамотно выстроить взаимоотношения региональных центров, то можно рассчитывать на участие поморской элиты в формировании элиты федеральной. Участники круглого стола отметили наличие "агентов влияния" - А.Вешнякова и А.Кудрина. Однако рассматривался и неблагоприятный сценарий, связанный с присоединением Архангельской области к соседним регионам-донорам (Вологодской, Мурманской областям, Республикам Коми и Карелия). Процесс укрупнения регионов РФ может инициироваться руководителями - "политическими тяжеловесами", близкими к ним региональными элитами и привести к подчинению Архангельской области соседям де-юре.

В ходе семинара прошла презентация издания "Самые влиятельные люди России - 2003" Института ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ). Издание посвящено изучению механизмов влиятельности представителей современной политической и экономической элиты России, проявляющиеся на региональном уровне. В издании упомянуто более 2 тысяч региональных руководителей. Эксперты признали, что будущая федеральная элита РФ уже присутствует в этом справочнике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail